Фасадам домов в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цвет

Исторический насыщенно красный цвет вернули фасадам еще двух жилых домов в Хавско-Шаболовском жилмассиве. Именно такие цвета, по мнению его создателя – архитектора Николая Травина, должны были помочь жителям легче ориентироваться в этом необычном микрорайоне.

Позднее фасады жилых домов были выкрашены в молочный и жёлтый цвета, а о ярко-красных оттенках уже мало кто помнил.Во время капитального ремонта специалисты Фонда капитального ремонта Москвы, изучив исторические документы, решили вернуть части домов жилмассива прежний цвет.

Первоначальный вид вернули фасаду дома по адресу: Серпуховский Вал, 22 к.2. А этой осенью провели очистку и ремонт фасада двух соседних пятиэтажек по адресу: ул. Лестева, дом №13к3 и дом №22.

Двухподъездный дом №13к3 был построен в 1928 году, а дом №22 был возведен на два года позже, в 1930-м.

«Работы в этих домах проводились с сохранением всех существующих объемно-планировочных решений. Фасады были расчищены, обработаны биоцидным составом и уже затем окрашены в исторический цвет», – рассказали в пресс-службе ФКР.

В доме №13к3 отремонтировали крышу, обновили системы холодного водоснабжения и отопления, заменили сети электроснабжения. В доме №22 обновили системы холодного водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, сети электроснабжения, а также капитально отремонтировали крышу, подвал и подъезды.

Построенный в 1920-30-е годы Хавско-Шаболовский жилмассив называют “заповедником авангарда”. Комплекс жилых зданий необычен он не только своим цветовым решением.

«Если посмотреть на него с высоты птичьего полёта, то в глаза бросается нестандартная расстановка домов. Все дома построены под прямыми углами друг к другу, образуя систему квадратных и треугольных дворов. Сделано это, в том числе, для удобства жильцов, чтобы окна комнат были ориентированы строго на юго-восток и юго-запад, окна кухонь – на северо-запад и северо-восток. Балконы выходят на юг», – рассказали в Фонде капремонта.

Посёлок Хавско-Шаболовского жилмассива возводился специально для работников крупных заводов.

_____________________________________________________________________

В программу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы вошло 383 объекта культурного наследия. Работы над каждым требуют индивидуального подхода и более тщательной подготовки. Задача специалистов – максимально сохранить первозданную красоту и все архитектурные особенности таких зданий. Все участвующие в работах организации имеют лицензию Министерства культуры РФ, что гарантирует привлечение только аттестованных специалистов.

По материалам «Мой Дом Москва».