Новый формат розыгрыша, придуманный футболистом «Барселоны» Жераром Пике, теперь точно как теннисный Чемпионат мира. Столько копий сломано по этому поводу, киллометры репортажей о 3 млрд. долларов, якобы влеженных мужем Шакиры в «игрушку», написаны за три года – пора бы уже о теннисе.
Россияне Медведев и Рублев в воскресном финале с Хорватией не дали сопернику ни единого шанса. Сборная России, не прошло и пятнадцати лет, в третий раз в истории выиграла Кубок Дэвиса.
Россияне в четвертьфинале сломили споротивление шведов. Андрей Рублев выиграл у Элтаса Имер 2:1, а Даниил Медведев одолел Микаэля Имера 2:0. Затем были немцы. Здесь российской паре потребовалось еще меньше времени на итоговую викторию. Рублев и Медведев – справились с задачей выхода в финал всего за 2 часа. Первый «убрал» Доменика Кёпфера – 6:4, 6:0, а второй – Ян-Леннарда Штруффа – 6:4, 6:4.
В другом полуфинале сборная Хорватии одолела сербов в довольно упорной борьбе. Все решилось в третьей – парной – встрече. Первый номер мирового рейтинга Новак Джокович выиграл свой поединок у Марина Чилича и сравнял счет в матче, но лучшие парники мира Мате Павич и Никола Мектич своего не упустили. Таким образом, именно с хорватами россияне и сыграли в финале.
В решающем матче встретились две сборные, которые по два раза выигрывали «Серебрянную салатницу» – так называется приз, вручаемый победителю Кубка Дэвиса.
Открывали финал вторые номера сборных – Андрей Рублев и Борна Гойо. С первого же гейма россиянин показал, что не собирается откладывать победу в долгий ящик. Андрей взвинтил темп, усиливал подачи, цементировал оборону и прекрасно действовал на приеме. Хорват практически только то и делал, что отбивался. Первая подача Рублева была на высоте, и при счете 3:3 Андрей сделал брейк, которого ему вполне хватило для победы в первом сете – 6:4. Во второй партии хорват немного прибавил в движении, мысли и действии. В первом гейме Борна смог отыграться с двух брейк-пойнтов, а в третьем – уже Рублев не смог реализовал тройной брейк. Россиянин почему-то начал злиться, нервничать, да еще и трибуны были явно на стороне хорвата. Но класс россиянина «выстрелил» в самый нужный момент – на тай-брейке – 7:6 (7:5).
А дальше – встреча «в верхах» – двух лидеров Даниила Медведева и Марина Чилича. Первый сет получился сверх тяжелым, как физически, так и эмоционально. Хорват мощно подавал, уверенно держался на задней линии, периодически «выстреливал» дуплетом. Но все же первым до брейк-пойнта дошел Медведев, пусть он его и не реализовал. Судьба партии решилась на тай-брейке, в концовке которого россиянин «вырвал» победу – 7:6 (9:7).
Второй сет для Даниила выдался легкой прогулкой. Чилич явно устал, а Медведев даже не думал делать ему поблажек. При счете 2:1 Даниил сумел «поймать» ошибку хорвата и добился первого брейка за матч. После этого у россиянина все пошло как по-маслу – Даниил уверено довел встречу до победы – 7:6, 6:2.
Таким образом, Андрей Рублев и Даниил Медведев решили судьбу Кубка исключительно в одиночных встречах – парные поединки на всех стадий розыгрыша «салатницы» не имели значения. Россия в третий раз в истории стала теннисным Чемпионом мира. Первый раз это было в далеком 2006, когда в «Олимпийском» Сафин, Давыденко, Турсунов и Южный обыграли сборную Аргентины, которую поддерживал на трибуне сам Диего Марадона. Первый же раз «Серебряную салатницу» россияне подняли над головой четырьмя годами ранее – в парижском Берси в 2002 году – Сафин, Кафельников, Южный и Столяров.
За победу в главном теннисном турнире года россияне получили, помимо собственно Кубка, денежный бонус – £ 1,8 млн. ($ 2,41 млн.), который будет разделен между игроками + £ 0,91 млн. ($ 1,22 млн.) – для федерации тенниса России.
Владимир Сабадаш.
Фото ФТР.