«Серебряная салатница» в третий раз «накрыта» россиянами

Новый формат розыгрыша, придуманный футболистом «Барселоны» Жераром Пике, теперь точно как теннисный Чемпионат мира. Столько копий сломано по этому поводу, киллометры репортажей о 3 млрд. долларов, якобы влеженных мужем Шакиры в «игрушку», написаны за три года  — пора бы уже о теннисе.

Россияне Медведев и Рублев в воскресном финале с Хорватией не дали сопернику ни единого шанса. Сборная России, не прошло и пятнадцати лет,  в третий раз в истории выиграла Кубок Дэвиса.

Россияне в четвертьфинале сломили споротивление шведов. Андрей Рублев выиграл у Элтаса Имер 2:1, а Даниил Медведев одолел Микаэля Имера 2:0. Затем были немцы. Здесь российской паре потребовалось еще меньше времени на итоговую викторию. Рублев и Медведев – справились с задачей выхода в финал всего за 2 часа.  Первый «убрал» Доменика Кёпфера – 6:4, 6:0, а второй – Ян-Леннарда Штруффа — 6:4, 6:4.

В другом полуфинале сборная Хорватии одолела сербов в довольно упорной борьбе. Все решилось в третьей – парной – встрече. Первый номер мирового рейтинга Новак Джокович выиграл свой поединок у Марина Чилича и сравнял счет в матче, но лучшие парники мира Мате Павич и Никола Мектич своего не упустили. Таким образом, именно с хорватами россияне и сыграли в финале.

В решающем матче встретились две сборные, которые по два раза выигрывали «Серебрянную салатницу» — так называется приз, вручаемый победителю Кубка Дэвиса.

 

Открывали финал вторые номера сборных  – Андрей Рублев и Борна Гойо. С первого же гейма россиянин показал, что не собирается откладывать победу в долгий ящик. Андрей взвинтил темп, усиливал подачи, цементировал оборону и прекрасно действовал на приеме. Хорват практически только то и делал, что отбивался.  Первая подача Рублева была на высоте, и при счете 3:3 Андрей сделал брейк, которого ему вполне хватило для победы в первом сете — 6:4. Во второй партии  хорват немного прибавил в движении, мысли и действии. В первом  гейме Борна смог отыграться с двух брейк-пойнтов, а в третьем  — уже  Рублев  не смог  реализовал тройной брейк. Россиянин почему-то начал злиться, нервничать, да еще и трибуны были явно на стороне хорвата.  Но   класс россиянина «выстрелил» в самый нужный момент – на тай-брейке — 7:6 (7:5).

А дальше – встреча «в верхах» — двух лидеров Даниила Медведева и Марина Чилича.  Первый сет получился сверх тяжелым, как физически, так и эмоционально.  Хорват мощно подавал, уверенно держался на задней линии, периодически «выстреливал» дуплетом. Но все же первым до брейк-пойнта дошел Медведев, пусть он его и не реализовал. Судьба партии решилась на тай-брейке, в концовке которого россиянин «вырвал» победу – 7:6 (9:7).

Второй сет для Даниила выдался легкой прогулкой. Чилич явно устал, а Медведев даже не думал делать ему поблажек.  При счете 2:1  Даниил сумел «поймать» ошибку хорвата и добился первого брейка за матч. После этого у  россиянина все пошло как по-маслу – Даниил уверено довел встречу до победы —  7:6, 6:2.

Таким образом,  Андрей Рублев и Даниил Медведев решили судьбу Кубка исключительно в одиночных встречах – парные поединки на всех стадий  розыгрыша «салатницы» не имели значения. Россия в третий раз в истории стала теннисным Чемпионом мира. Первый раз это было в далеком 2006, когда в «Олимпийском» Сафин, Давыденко, Турсунов и Южный обыграли сборную Аргентины, которую поддерживал на трибуне сам Диего Марадона. Первый же раз «Серебряную салатницу» россияне подняли над головой четырьмя годами ранее – в парижском Берси в 2002 году — Сафин, Кафельников, Южный и Столяров.

За победу в главном теннисном турнире года россияне получили, помимо собственно Кубка,  денежный бонус —  £ 1,8 млн. ($ 2,41 млн.), который будет разделен между игроками + £ 0,91 млн. ($ 1,22 млн.) – для  федерации тенниса России.

Владимир Сабадаш.

Фото ФТР.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x