На Чистопрудном бульваре отремонтирован флигель усадьбы Пашкова

В бывшей хозяйственной постройке хоздвора усадьбы Пашкова завершен капитальный ремонт.

Дом №12, строение 6 на Чистопрудном бульваре получил вторую жизнь в 1917 году, когда его стали использовать как многоквартирный дом. В настоящее время это двухэтажное здание с двумя подъездами, в котором располагается всего четыре квартиры.

«На фасаде имеются декоративные элементы – русты, наличники, кронштейны и пилястры. Выполнен дом из красного керамического полнотелого кирпича», – рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы.

Перед началом работ историческое здание обследовали эксперты.

«Подробное исследование здания выявило целый ряд проблем: следы замачивания, волосяные трещины, сквозные трещины, плесень и грибок, участки с разрушением архитектурных элементов на фасадной части здания, отслоение и шелушение отделочных слоев с внутренней стороны стен здания. На крыше обнаружены дефекты, повреждения и недостатки элементов стропильной системы», – отметили в ФКР.

На кровле здания заменили стропила и обработали все деревянные элементы огнебиозащитным составом. Проведена реставрация кирпичной кладки. Устранены разрушения поверхностного слоя кирпича, а также шелушения и выветривания, как самого камня, так и цементно-песчаного раствора. На фасаде восстановлены участки с трещинами и разрушениями штукатурного слоя.

Справка

В программу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы вошло 383 объекта культурного наследия. Работы над каждым требуют индивидуального подхода и более тщательной подготовки. Задача специалистов – максимально сохранить первозданную красоту и все архитектурные особенности таких зданий. Все участвующие в работах организации имеют лицензию Министерства культуры РФ, что гарантирует привлечение только аттестованных специалистов.

По материалам «Мой Дом Москва».