Правнуки о победе: честно, искренне, ярко

Музыкально-театральное представление «Память сильнее оружия» состоялось 7 декабря в Культурном центре «Строгино» на ул. Катукова, 8.

Дата выбрана неслучайно: 5 декабря началось контрнаступление советских войск, обеспечившее победу в Битве за Москву.

На площадке перед Культурным центром, несмотря на снегопад, в большом количестве собрались гости и участники мероприятия. Им с самого начала выпала возможность включиться в исторические реалии военного времени: у входа работала полевая кухня, и все могли отлично подкрепиться перед концертом.

Мероприятие было организовано Институтом современного искусства при участии депутатов Государственной Думы, поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», представителей Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите отечества; Музея Победы, вузов — членов консорциума по патриотическому воспитанию Московский международный университет, Международный юридический институт, Московский социально-педагогический институт.

Концерт открыл заслуженный артист РФ Сергей Маховиков. Именно он проводил онлайн марафон конкурса «Правнуки о победе», собравший тысячи просмотров в интернете. В творческом конкурсе-фестивале за два года приняли участие более 650 студентов вузов, старшеклассников школ, учащихся колледжей Российской Федерации и Украины, исполнявших песни, стихи, композиции о Великой Отечественной войне. В течение концерта на сцене были объявлены победители конкурса во всех номинациях, включая актерское и вокальное искусство, музыкальное исполнительство, художественное слово, изобразительное искусство, анимацию, режиссуру, журналистику.

В течение всего представления на экране демонстрировались кадры, сопровождающие музыкально-танцевальную композицию, блестяще поставленную режиссером Сергеем Винниковым. Происходящее на сцене и на экране отражало не только военную тему, но и все наиболее важные этапы послевоенной истории страны: восстановление городов, освоение целины, полет в космос Юрия Гагарина, Международный фестиваль молодежи и студентов, Олимпийские игры в Москве.

К этому концерту студенты и преподаватели института современного искусства очень долго готовились. Журналисты под руководством Андрея Филиппова, Александры Беловицкой и Юлии Коськиной провели колоссальную работу по подбору и монтажу видеохроники. Хореографы под руководством Анны Меловатской за очень короткий срок подготовили пластические композиции с актерами. Вокалисты под руководством Марины Полтевой и Елены Каминской подобрали исполнителей и выучили семнадцать песен. Звукорежиссеры записали весь материал и смонтировали в композиции.

Концерт прошел на одном дыхании. В нем приняли участие не только студенты и выпускники института, но и известные исполнители. Зал то и дело взрывался аплодисментами во время выступления народного артиста РФ Дмитрия Певцова, блестяще исполнившего песню Игоря Корнелюка «Город, которого нет».

По окончании концерта на сцену поднялись руководители институтов, входящих в состав консорциума творческих вузов Москвы. Ректор Института современного искусства Ирина Сухолет выразила уверенность, что сотрудничество высших учебных заведений творческой направленности будет продолжено и внесет свой вклад как в образование, так и в культуру.

Дмитрий Певцов, уже как депутат Государственной Думы и одновременно преподаватель театрального факультета ИСИ, продолжил эту мысль. Он сказал, что развитие культуры – это проблема безопасности, так как страна, связанная общими традициями и исторической памятью, непобедима.

Лев Московкин.

Фото Ольги Гридиной