Парадные двери павильона ВДНХ №15 воссоздадут заново

ВДНХ

Изящные двустворчатые парадные двери павильона №15 «Радиоэлектроника и связь» (бывший «Поволжье») будут воссозданы заново.

Двери, украшенные декоративными металлическими накладками, были утрачены при реконструкции павильона в 1959 году. Теперь их воссоздают по чертежам и фотографиям 1950-х годов. Изготавливать парадную дверь будут с использованием материалов, аналогичных историческим.

Створки дверей разделял импост (вертикальная опора), его украшением были декоративные металлические накладки: внизу располагался высокий пояс из акантовых листьев и колосьев, вверх поднимались семь перетяжек из бус с лавровым листом, а на самом верху был декор из ионик и колосьев.

«Створки дверей были со стеклянными вставками, а поверх них располагались декоративные решетки с изображением перетянутых снопов из колосьев, подсолнухов, акантовых листьев и серпов. По контуру вставки обрамляли металлические накладки из лавровых листов, а между ними размещались розетки со звездами», – рассказал куратор проекта реставрации павильона от Департамента капитального ремонта Игорь Пурынов.

Декоративное оформление дверей перекликается с оформлением внутренних помещений павильона. Так, на кессонированном потолке Вводного зала также присутствуют снопы и звезды, в зале Сталинградской области на лепном венке, который обрамляет купол, изображены подсолнухи, а в обрамлении его порталов используется сочетание лавровых листьев и звезд.

«Створки дверей будут выполнены из клееного соснового бруса, которые облицуют дубовыми накладками. Деревянные декоративные элементы, такие как калевки, отбойники и нащельники, так же будут изготовлены из дуба. Все воссозданные деревянные элементы обработают антисептиками, затем нанесут грунтовку, тонировку и покроют морозоустойчивым лаком. В полотнах установят вставки из закаленного стекла. Декоративные решетки и накладки на створки и на центральный импост отольют из алюминия, затем выполнят оксидирование под бронзу», – добавил Игорь Пурынов.

На парадных дверях располагались ручки-кольца. Они тоже будут воссозданы.

«На основании фото и анализа фурнитуры павильонов ВДНХ были найдены абсолютно идентичные дверные ручки на парадных дверных полотнах павильона «Угольная промышленность» (бывший «Сибирь»). Фурнитуру скопируют и установят на воссоздаваемые парадные двери», – говорится в сообщении пресс-службы Департамента капитального ремонта.

Двери имеют большой вес, а их размер составляет 2993 на 4295 метров. Поэтому для удобства и безопасности посетителей, их оснастят автоматической системой открывания и закрывания.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото moydom.moscow