До собеседования у девятиклассников осталась почти неделя

Школа зима cмойкина

Как и у одиннадцатиклассников, для которых допуском к ЕГЭ является успешное написание выпускного сочинения, у девятиклассников тоже есть своя «точка отсчета» для допуска к ОГЭ. Это итоговое собеседование по русскому языку.

Проходит оно традиционно во вторую среду февраля и проводится в школе с участием ее педагогов. В этом году собеседование пройдет 9 февраля в очной форме. На каждого сдающего отводится по 15 минут. В случае, если ученик по болезни или из-за карантина класса не сможет прийти на собеседование, он сдаст его в резервные сроки.

На собеседовании девятиклассников ждут четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

— Итоговое собеседование по русскому языку было введено как условие допуска к ГИА-9 в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку навыков устной речи у школьников. Следует отметить, что все тексты для чтения и пересказа посвящены знаменитым россиянам (деятелям науки и искусства, выдающимся военачальникам, космонавтам, общественным деятелям) и их вкладу в развитие нашей страны. Например, кардиологу Лео Бокерии, математику Григорию Перельману, писателю Даниилу Гранину, хоккеистам Владиславу Третьяку и Вячеславу Фетисову, путешественнику и журналисту Юрию Сенкевичу, деятелю искусства Валерию Гергиеву и Николаю Цискаридзе и многим другим, – рассказал заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский.

Зачетными для собеседования считаются 10 баллов из 20 возможных. Обработка результатов собеседования занимает до пяти календарных дней.

— Для тех выпускников, которые не смогут по объективным причинам принять участие в собеседовании в основной срок, предусмотрены резервные даты его проведения – 9 марта и 16 мая 2022 года. Кроме того, в случае необходимости Рособрнадзором для отдельных категорий выпускников могут быть установлены также дополнительные сроки проведения итогового собеседования, – напоминает Игорь Круглинский.

Мона Платонова

Фото «Московская правда»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x