Агентство «Ворлдскиллс Россия» готово быстро открывать новые компетенции под запросы бизнеса

Студентов колледжей надо учить работать не только на работодателей, но и на себя, поскольку современный тренд – это активный рост количества самозанятых в стране. И такую специальную подготовку выпускникам средних профессиональных образовательных учреждений собирается давать Агентство развития профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия». Об этом рассказал на пресс-конференции генеральный директор агентства Роберт Уразов.

— Наша деятельность нацелена на работу под рынок: мы предлагаем компаниям страны свой эффективный, проверенный временем инструментарий подготовки кадров. Сегодня мы много говорим о форсайт-взгляде на развитие рынка труда и профессий в контексте глобальных экономических и технологических трендов. В этом вопросе Ворлдскиллс Россия является большим помощником для бизнеса: мы делаем ставку на опережающую подготовку кадров в стране, следим за тем, как меняется рынок труда и что для него станет важным в будущем, — отметил Роберт Уразов.

По его словам, сегодня в мире происходит масштабный процесс трансформации рынка труда: меняется понятие рабочего времени и трудовых задач, а количество самозанятых ежегодно увеличивается более чем на 200%. В связи с этим перед специалистами нового времени стоит задача научиться работать в кроссплатформенной экономике и уметь оптимизировать трудовые процессы на производстве.  Именно поэтому в рамках подготовки к чемпионатам Ворлдскиллс появляются новые специальности. Так, в последнее время в список компетенций вошли: ипотечное кредитование, розничные продажи в банке, управление персоналом, бортпроводник, сборщик трансформаторов. Также Агентство занимается масштабной переподготовкой специалистов под запросы рынка.

— В прошлом году по заказу правительства Агентство Ворлдскиллс Россия занималось обучением граждан востребованным навыкам в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Обучающие программы по стандартам Ворлдскиллс прошли 56 тысяч человек из 85 регионов, и на сегодняшний день 86% из них трудоустроены или стали самозанятыми, — рассказал глава Ворлдскиллс Россия. – Когда есть возможность адаптивно подбирать программы, причем делать их в дизайне Вородскиллс, получаются эффективные вещи. Сейчас у нас представлена подготовка специалистов по 258 профессиональным компетенциям, большинство из которых носят характер узкоориентированных. При помощи этих компетенций мы сможем покрыть порядка 60-70 процентов тех профессий, которые есть в стране. Мы не ставим себе цель покрыть 100 процентов, мы работаем скорее как помощник бизнесу. Как только у него появляется заинтересованность в том или ином направлении, у нас эта компетенция появляется.

Мона Платонова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x