Ученые подтвердили наличие аномалий в мозге переболевших коронавирусом

пцр, ковид Фото zdorovoepokolenie.ru

Ученые НИТУ «МИСиС» и МГУ имени М. В. Ломоносова провели исследование, оценивающее активность мозга людей, переболевших COVID-19.

В испытаниях приняли участие 32 человека, переболевших новой коронавирусной инфекцией, и 40 человек, с вирусом ранее не сталкивавшихся. Им всем была дана речевая задача: в течение трех секунд на экране демонстрировались слова, которые нужно было прочесть про себя. Показатели электрической активности мозга во время проведения эксперимента анализировались методом ЭЭГ.

Как следует из доклада ученых, потеря обоняния, затуманенное сознание, сложности концентрации, нарушения сна, заторможенность и ряд других серьезных неврологических симптомов нередко встречаются у людей, переболевших коронавирусом SARS-CoV-2 (COVID-19). На сегодняшний день известно, что инфекция сопровождается воспалительными реакциями в мозге, которыми могут объясняться указанные выше симптомы.

Результаты анализов показали статистически значимые отличия сигналов мозга у людей, перенесших и не перенесших COVID-19. Аномальные паттерны электрической активности, видимые на ЭЭГ, обнаружились почти у 80% испытуемых, ранее переболевших коронавирусом COVID-19.

— Нейроинтерфейс сам по себе серьезное достижение. Если говорить о перспективах внедрения в реальную медицинскую практику, то стоит отметить, что он полностью совместим с существующим медицинским оборудованием, и его можно использовать в том числе для контроля реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, — отметила автор разработки, доцент кафедры инженерной кибернетики НИТУ «МИСиС»­ Александра Бернадотт.

Мона Платонова.

 

Фото zdorovoepokolenie.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x