«Объяснение в любви» к 75-летию со дня рождения Юрия Богатырёва

В Центральном Доме кинематографистов состоялся вечер, приуроченный к 75-летию со дня рождения Народного артиста РСФСР Юрия Богатырёва.

Юрий Богатырёв родился 2 марта 1947 года в Риге. В юности увлекался рисованием и в 1963 году поступил в Художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина на коврово-ткацкое отделение. В 1966 — 1971 годах был студентом Театрального училища имени Б. В. Щукина (курс Ю. В. Катина-Ярцева). После училища Юрий Богатырёв был принят в московский театр «Современник», в котором прослужил до 1977 года. Его дебютом в кино стал дипломный фильм Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» (1970).

Всесоюзную известность Богатырёв получил после роли красноармейца Егора Шилова в картине Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», вышедшей в 1974 году. Потрясающие роли он сыграл в фильмах «Раба любви», «Таня», «Родня», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Два капитана», «Отпуск в сентябре», «Дон Сезар де Базан» и других.

В честь 75-летия со дня рождения артиста Гильдия актеров кино Союза кинематографистов России провела вечер «Объяснение в любви» в Домекино. Ведущим выступил народный артист России Всеволод Шиловский.

Собравшиеся актеры театра и кино, друзья и коллеги Богатырёва, вспомнили любимые фильмы и спектакли с участием рано ушедшего (41 год) талантливого артиста, блиставшего как на сцене, так и в кино, любящего отца и мужа.

«Очень хорошая актриса Надежда Серая — первая и единственная жена Юры Богатырёва… Юра Надю любил. Любил и Варю, ее дочь. Все они были большими и добрыми друзьями. И очень похожими — чистыми, нежными, сочувствующими. А светлые люди часто сближаются», — сказал о Юрии Богатырёве его коллега Станислав Садальский.

Вспоминали и говорили теплые слова в этот вечер также заслуженная артистка России Наталья Варлей, Заслуженный художник России Александр Адабашьян, народный артист России Аристарх Ливанов, народный артист России Авангард Леонтьев, Заслуженный деятель искусств России Борис Токарев, народный артист России Александр Пятков, заслуженный артист России Станислав Садальский, народный артист России Валерий Баринов и другие.­

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x