Три жилых дома в стиле неоклассицизма отремонтируют на севере Москвы

Сложное сочетание декоративных элементов фасада, комбинация приемов модерна, барокко и рококо – на севере Москвы капитально отремонтируют три жилых дома — шедевра неоклассицизма.

«В 2022 году в рамках столичной программы капремонта восстановим 3 уникальных жилых дома, выполненных в стилистике неоклассицизма. Они расположены по следующим адресам: 1-й Новоподмосковный переулок д. 4, ул. Космонавта Волкова д. 3 и Волоколамское шоссе, д. 10. Каждый из этих домов выполнен по индивидуальному проекту и является ярким примером архитектуры советского периода», – рассказал, заместитель генерального директора ФКР Москвы Владимир Кожиченков.

Специалистам нужно не только восстановить первоначальные технические характеристики жилых домов, но и воссоздать их исторический портрет. Для каждого объекта будет разработан индивидуальный проект проведения работ.

«Технологии и материалы подбираются таким образом, чтобы без вреда для исторического наследия сделать дом комфортным и безопасным для проживания», – рассказали в пресс-службе ФКР Москвы.

Дом №10 на Волоколамском шоссе – сложный объект не только с архитектурной точки зрения, он еще и большой по размеру. Площадь фасада здания составляет более 22 тысяч квадратных метров.

«При этом фасад-гигант богато украшен декоративными элементами. Главный и торцевые фасады выполнены из керамического блока, дворовые – из силикатного кирпича. В уровне первого и второго этажа располагаются высокие витражные окна. Фасад в уровне 8-10 этажа акцентирован наличниками, объединяющими вертикали французских балконов. На осях входных групп главного фасада также расположены открытые балконы с художественным металлом. Венчающий карниз декорирован иониками. Кровля имеет большой вынос, который поддерживается кронштейнами сложного профиля», – подчеркнули в ведомстве.

Чтобы вернуть дому исторический вид, был проведен целый комплекс работ. Восстановление его убранства проведут при помощи технологий лазерного сканирования и 3D-моделирования. Особое внимание будет уделено воссозданию уникальных наличников, являющихся доминантой фасада.

Справка

Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн. кв. м., в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021–2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2022 году ремонт начнется в 1,7 тысячи домов.

По материалам «Мой Дом Москва».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x