Елена Соколова исполнила «Вечную любовь» дуэтом с Гийомом Ратом

Вчера в музее-театре Михаила Булгакова состоялся моноспектакль актрисы театра и кино Елены Соколовой «Музыкально-поэтическое путешествие по страницам французского шансона». Это дебютная работа молодого режиссера Анастасии Савостьяновой.

Крылатые качели – начало

Выходя со станции метро «Маяковская», попадаешь на Триумфальную площадь, где взору открывается вид на огромные качели, на которых всегда есть любители покататься. Вверх – вниз, вверх — вниз. Почему мы это так любим? Тоже не удержалась.

Мы когда-то были детворой
И веселою гурьбой
Мчались к речке голубой,
И за ягодой лесной
Уходили в летний зной.

Антон, Андре, Симон, Марья,
Тереза, Франсуаз, Изабель и я. 

Эта французская песенка  называется Ivan, Boris & Moi, исполняет ее Мари Лафоре. У нас, в переводе на русский язык, ее блистательно пела Алла Иошпе…

Музыкальный дом

Накатавшись, спускаемся по Большой Садовой  к Дому Булгакова. Место  не может быть не  музыкальным, ведь его создатель был не чужд музыке, и часто она звучит в его произведениях. Да и сам дом,  в котором проходит часть действия романа «Мастер и Маргарита», имеет номер 302-бис. Если  расшифровать слово «бис», получится «Бах Иоганн Себастьян».

Дом 302-бис – место в Москве знаковое, мистическое. Здесь всегда творится нечто из ряда вот выходящее. Ну да, вон там, в закоулке, мелькнул отблеск треснувшего монокля Коровьева… Или мне это только показалось… Но, войдя в само небольшое помещение театра, сложно не заметить Бегемота: его изображения здесь повсюду… Итак, постепенно погружаемся в само музыкальное действо. Музыка и театр – понятия гармоничные. Тем более когда со сцены льется музыка и звучит поэзия знаменитых французских авторов.

«Музыкально-поэтическое путешествие по страницам французского шансона»

На сцене – актриса Елена Соколова. Ее моноспектакль – это откровенный разговор со зрителем. О жизни. О детстве. О любви.

Еще в начале действия актриса заметила: «Нет больших художников с легкими жизнями». И это верное утверждение. Как верно и то, что вся наша жизнь состоит из мелких деталей, подмечая которые художники переносят нас в мир иллюзий, фантазий, несбывшихся мечтаний…

«Я счастлива, потому что занимаюсь тем, о чем всю жизнь мечтала. Потому что совершилось чудо, на которое я так надеялась. Я добилась успеха, к которому стремилась… Я хотела петь для всего мира и пою для него. Я хотела даровать своим близким то, в чем они нуждались, и осуществила это…» — писала в книге «Моя судьба. История Любви» Мирей Матье.

И хотя Елена Соколова исполняет Une histoire d’amour («История любви») на французском языке, разве мы, зрители, не понимаем, о чем она поет? Это песня на все времена. Уже много лет она волнует сердца любящих и любимых людей.

Прозвучат песни из репертуара: Эдит Пиаф, Ива Монтана, Жака Бреля, Мари Лафоре,  Жюльетт Греко, Патрисии Каас.  Стихи: В. Гюго, Б. Ахмадулиной, Д. Самойлова, Ж. Превера, П. Элюара, А. Рембо, Ш. Кро, Ю. Кима, В. Гафта. Исполняет актриса театра и кино Елена Соколова. Также звучала песня из репертуара Анни Жирардо.

…Une Vie D’Amour («Вечная любовь»). Сколько нежности и тоски в этой гениальной песне, которую подарили нам Шарль Азнавур и Жорж Гарваренц.

Вечная любовь — верны мы были ей,
Но время — зло для памяти моей,
Чем больше дней,
Глубже рана в ней.
Все слова любви в измученных сердцах
Слились в одно преданье без конца,
Как поцелуй,
И всё тянется давно.

Актриса уверенно держит зал. В ее арсенале – голос, пластика и талантливые песни и стихи.

В конце моноспектакля зрителей ждет еще один сюрприз: на сцену поднимается Гийом Рат — один из самых популярных современных французских шансонье. Его голос, насыщенный бас-баритон, запомнился и полюбился миллионам слушателей в разных странах. Гийом не только певец и композитор, но и популярный французский поэт.

В эксклюзивном интервью Гийом Рат заметил, что Елена Соколова умеет держать публику. Ему понравился подбор репертуара и то, как хорошо знаком российский зритель с французской культурой.

Вместе с Еленой Соколовой они на бис спели еще раз нетленный гимн любви:

Все слова любви в измученных сердцах
Слились в одно преданье без конца,
Как поцелуй,
И всё тянется давно.

Ну а я, выходя из зала, прокручивала в голове слова детской песенки, которую, казалось, уже давно забыла:

Пусть у каждого своя семья,
но слетаются друзья
в нашей юности края,
и бегут к реке мужья,
жены, дочки, сыновья.

Антон, Андре, Симон, Марья,
Тереза, Франсуаз, Изабель и я.
Мишель, Марго, Марина, Люси,
Люсьен, Жаклин, Йоанна, Мари,
Антон, Андре, Симон, Марья,
Тереза, Франсуаз, Изабель и я.

Нина ДОНСКИХ.

Фото и видео автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x