Александр Галибин снял комедию про Индейца и Марусю

12 мая на большой экран выходит новый фильм  народного артиста России, кинорежиссера и актера Александра Галибина «Маруся фореvа!».  Галибин — из тех немногих режиссеров, которые планомерно  и последовательно  создают в России детское и подростковое кино. Зрители уже видели его картины «Сестренка», «Золотая рыбка» и вышедший недавно замечательный фильм  «Моя ужасная сестра».

Новая  история сделана в жанре  семейной комедии по сценарию Андрея Щербинина и  Айдара Акманова. Сценаристы  сумели в легкой, ненавязчивой форме поразмышлять над проблемами взрослеющих детей и их родителей, сталкивающихся с вопросами ответственности.

— В нашем слащавом детском кинематографе к ребенку перестали относиться как к личности, — размышляет Александр Галибин, — перестали относиться, как  к человеку, который  думает и совершает поступки.  И то, чем я занимаюсь — это движение в сторону маленького человека.  Убежден, что сегодня до сердца зрителей можно достучаться, не орудуя  при этом молотком, есть  гораздо более тонкие решения.  Один из инструментов на этом пути – простота. Мне кажется , что в  предыдущем моем фильме «Сестренка» это получилось.  Я хотел, чтобы и  фильм «Маруся Фореvа!» воспринимался бы  зрителями легко, чтобы  он стал путешествием с персонажами, открытым для всех. А о проблемах, которые мы ставим в этом фильме, зритель задумался бы после выхода из зала. Потому что ответы на вопросы, поднимаемые в картине, лежат вовсе не на поверхности.

Картину снимал оператор Сергей Астахов,  который работал вместе с Алексеем Балабановым на  картинах «Брат», «Про уродов и людей», «Война». Работы этого мастера прекрасно известны и старшему поколению. Это «Влюблен по собственному желанию», «Духов день», «Анна Каренина». Он снимал фильмы  «Элефант» и  «Салют 7». И то,  что такой мастер согласился участвовать в проекте —  уже определенный знак качества.

— Сценарий интересный, — делится своими соображениями Сергей Астахов, — и не совсем детский. Это не «Ералаш». Картина затронет не только детей, но и взрослых, так как поднимает вопросы, связанные с ответственностью за детей. Александр Галибин – яркая личность, я знаю его  три с половиной десятка лет, и уверен, что  наша «Маруся фореvа!» снята не хуже, чем  картина «Сестренка», которая мне показалась очень интересной. Снимая  фильм, мы ориентировались на достоверность с точки зрения фактуры и атмосферы, уходя от бессмысленного эстетства. Это достаточно простая картина в кавычках, но она сделана тщательно и с любовью.

Новый фильм Галибина рассказывает  о жизни двадцатичетырехлетнего Индейца, который оказывается «на краю пропасти», когда узнает, что вот уже пять лет  является папой симпатичной девочки Маруси. Индеец успешен в карьере, его вечера заняты холостяцкими вечеринками, общением с друзьями. Он совершенно не планирует  отказаться от всего этого ради заботы о маленьком ребенке. Но искренняя любовь дочери меняет Индейца. А когда события оборачиваются таким образом, что он может лишиться права проводить с ней время, герой находит способ стать для девочки подлинной семьей.

Елена Булова.

Фото предоставлены PR-службой картины