Клиенты банков смогут защитить свои средства от кибермошенников

С 1 октября 2022 года клиенты российских банков смогут устанавливать запрет на совершение онлайн-операций, устанавливать максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени.

Такая возможность предусмотрена указанием Банка России, которое зарегистрировал Минюст России, говорится в сообщении Центробанка.

Установить запрет на дистанционные каналы можно в отношении отдельных услуг, например, переводов, онлайн-кредитования или на все операции. Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом, клиенту нужно написать заявление в свой банк. Форму документа и порядок его направления определяет кредитная организация. При этом отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций клиент банка может в любое время без ограничений.

«Такая упреждающая мера особенно актуальна для людей, наиболее подверженных влиянию кибермошенников, например для пожилых граждан. Если был установлен запрет на дистанционные операции, то мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить ваши деньги, даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу», — комментирует директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

Также с 1 октября для дополнительной защиты от действий кибермошенников банки обяжут проводить идентификацию всех устройств, с которых совершаются онлайн-операции, подтверждать телефонные номера клиентов банка и адреса их электронной почты.

По информации пресс-службы Банка России.

Коллаж «Московской правды»

лимит на транзакции
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван Николаевич
Иван Николаевич
1 месяц назад

Как по мне идея отличная, особенно для пенсионеров. Частенько читаю новости, что бабулечка, по своей наивности, перевела все свои «похоронные» сбережения мошеннику.

Валентина
Валентина
1 месяц назад

Дело хорошее, но как бы опять криво не стало работать и не доставило только мороки клиентам, вместо защиты)

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x