25 процентов респондентов поддержали инклюзивное образование

В 1999-м году в нашей стране впервые началось активное внедрение в систему среднего и высшего образования формата «инклюзивное». Это такая форма обучения, при которой дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются в одних классах со здоровыми ребятами, правда, им при этом зачастую помогают тьюторы. Но, так или иначе, дети-инвалиды общаются со сверстниками, учатся социализироваться в обществе, а у здоровых ребят развивается чувство толерантности к тем, кто не такие, как они. 

В канун нового учебного года в России прошел опрос родителей школьников, где они отвечали на вопрос, как относится к совместному обучению детей с ОВЗ и здоровых детей. Почти 25% респонтентов на данных вопрос ответили утвердительно, еще 43% заявили, что воспринимают такую систему образования нейтрально. 13% опрошенных затруднились ответить на вопрос, а вот отрицательно высказались 18% опрошенных. 

Причем говоря о «диагнозах» детей с особыми возможностями, никакого беспокойства у родителей не вызывают школьники с нарушением опорно-двигательного аппарата, аутизмом, синдромом Дауна.

Кстати, согласно опросу, почти 40 % родителей не уверены, что сама школа готова к работе с инклюзивными детьми, потому что у нее нет для этого материально-технической базы, специалистов нужного уровня.

По мнению учителей, их тоже попросили принять участие в опросе, почти 30% ответили, что исходя из опыта работы с детьми с особенностями развития, инклюзивное обучение положительно влияет на учебный процесс, потому что детям важно уметь общаться с разными детьми. 

Мона Платонова.

2 Comments
  1. Я, конечно, тоже за толерантность, но в реальности все не так красиво как хотелось бы. В классе дочери обучался мальчик с заторможенным развитием, над ним смеялись. Не думаю, что ему было комфортно. Учителю тоже, кстати, было сложно и обучать, и добиваться от детей толерантного отношения. По поводу тьюторов, не думаю, что с каждым таким ребенком на уроках будет сидеть тьютор. Думаю, все это очень индивидуально и иногда такое совместное обучение закладывает комплексы на всю жизнь, а не наоборот, и это тоже нужно иметь ввиду. 

Добавить комментарий