«Русский островок» на Канарах

Волна сокращения штатов, вызванная санкциями, прокатилась по многим дипломатическим представительствам Российской Федерации в странах Европы. А у наших граждан за рубежом постоянно возникают вопросы, требующие оперативного решения. В Испании обратившимся оказывает поддержку компания Raduga S.L., имеющая офисы на Тенерифе и в Сан-Себастьяне. К слову, ее руководитель Ольга Шувалова возглавляет также и ассоциацию «Русский альянс на Канарских островах», и 7 лет руководила «Союзом организаций российских соотечественников» Испании и Андорры. Опыт 34 лет жизни в стране, расположенной в западной части Старого Света, дает ей возможность активно помогать всем, кому это необходимо.

Фото из личного архива Ольги Шуваловой

Образец неконфликтности

— Ольга Владимировна, давайте начнем с вашего партнерского центра.

— «Радуга» занимается консалтингом и сотрудничает с Консульским отделом. Я на Тенерифе единственный присяжный переводчик, имеющий право переводить любые документы без дополнительного заверения верности перевода. Испанцы и русские вступают в брак, у них рождаются дети, случается, люди уходят из жизни, и надо помочь родным организовать транспортировку… В российское консульство на материке далеко добираться, да и не все могут получить талон на прием и приехать: сложно записаться, надо отпрашиваться с работы. Или вот представьте, наш турист попал в полицию и потом не знает, как забрать свой паспорт. В общем, каждого обратившегося надо выслушать, проконсультировать, что-то решить.

— Штат большой?

— Была третья сотрудница, но она во время пандемии уехала, так что сейчас работаем вдвоем с дочерью. Кто-то мне говорил – смотри, конкурента себе готовишь. Но для меня семья – главная опора.

— А как хватает времени на дела в трех организациях?

— «Союз организаций российских соотечественников» проводит общую конференцию лишь раз в год. Туда приглашаются руководители около 100 ассоциаций, но обычно собирается 50 — 60 делегатов, потому как в назначенную дату у людей порой возникают неотложные дела, не все могут приехать. Обсуждаем разные проблемы, которые, допустим, у нас не возникали, а в других регионах есть.

— Зато получается, что дела «Русского альянса на Канарских островах» требуют постоянного погружения. Русская диаспора в этом регионе большая?

— На Канарах, в отличие от материка, русских больше, чем, например, украинцев, но по численности мы не лидеры. Много англичан, которые поселились здесь еще до Брексита, немцев, итальянцев, румын… Скорее можно говорить, что входим в первую пятерку. Постоянно проживает пять-шесть тысяч человек, но реально доходит до десяти тысяч, с учетом нерезидентов, которые просто проводят здесь какое-то время. Люди в основном с высшим образованием, немало представителей творческих профессий. Нашу диаспору ценят за неконфликтность, потому как все адаптировались к местным условиям и не требуют того, к чему привыкли дома.

— Плюс, насколько я знаю, под ваше крыло попадают и моряки, которые швартуются на островах?

— Посольство сообщает, когда на Тенерифе будут наши суда, просят организовать встречу, помочь пополнить запас продуктов. Конечно, если дело касается больших кораблей, эти вопросы решают судовладельцы. Но вот был случай, когда российский тримаран ремонтировался перед переходом через Атлантику, а срок действия виз у экипажа заканчивался. Пришлось хлопотать о продлении, и местные власти вошли в положение, ведь неисправное судно нельзя было выпускать в океан. Кроме того, мы доставили морякам непортящиеся продукты – крупы, карамель, показали им остров. И конечно, не упустили возможность, чтобы дети побывали на борту, поспрашивали путешественников. У нас ведь при ассоциации работает детский центр «Киндерлэнд», в основном его посещают ребятишки, родившиеся на Тенерифе, но русские по происхождению. Проводим для них различные мероприятия, отмечаем основные праздники – День Победы, День защиты детей.

«Бессмертный полк» и позывной Гагарина

— Надо полагать, 9 Мая празднуют и взрослые?

— Обязательно проводим акцию «Бессмертный полк». Сначала она была в виде шествия, во время пандемии – в режиме онлайн. А в прошлом году, хотя ограничения сняли, решили изменить формат. Все-таки в курортном городе, где народ ходит в купальных костюмах, теряется торжественность момента. Поэтому устроили автопробег, а потом собрались у православной церкви.

Также в одну из годовщин Победы в Великой Отечественной войне устраивали выставку советских плакатов. Собрали образцы, начиная с самых первых, таких, как «Родина-мать зовет!», расположили их в хронологическом порядке, прослеживая ход войны. Я подготовила текст на русском и испанском, чтобы всем было понятно, насколько для нас это важная тема. В этом году провели маевку в День Победы. По понятным мотивам не хотели подставлять людей под возможную агрессию.

— То есть это не только празднование, а еще и просветительская деятельность?

— Да, и тут не могу не сказать о другой выставке, устроенной совместно с Музеем науки и космоса, она была посвящена 60-летию полета Юрия Гагарина. Тоже подобрали плакаты, отражавшие разные события в освоении космоса, организовали экскурсии для испанских детей. В этом году провели викторину «Мой космос». 10 — 11-летние ребята (русские и испанцы) отвечали на вопросы типа «Какой позывной был у Юрия Гагарина?» или «Кто была первая женщина-космонавт?». Главное, что благодаря такой выставке они смогли убедиться, что первый пилотируемый полет, первый выход человека в космос и многие другие события связаны с советскими запусками. Участникам вручали брелочки, значки, грамоты на двух языках. Внук потом гордился в школе: «Это моя бабушка придумала!» А те, кто не участвовал, жалели: «Мы бы тоже хотели…»

— Слышал еще и про гастрономическое сотрудничество, в чем оно заключалось?

— Очень интересная возникла идея. Сначала пригласили на Тенерифе из Санкт-Петербурга ведущих поваров, они работали в трех местных ресторанах. Устраивали дегустации, на которые зазывали всех, кто с нами работает. А потом договорились, чтобы испанскую делегацию приняли в Санкт-Петербурге.

— Кстати, традиционная кухня на островах отличается от той, что в других регионах Испании?

— На Тенерифе 130 видов картофеля, в том числе и таких, которых нет на материке. Популярны козий сыр, козье мясо, свинина, разнообразные овощи, соусы всякие. Из рыбы очень вкусно готовят бонито – не тунец, но чем-то похоже. Или черне – заворачивают в соль, потом в духовку. Есть местные вина в небольшом количестве, но некоторые сорта бывают дорогие.

— И какой тост вы бы произнесли с бокалом такого вина?

— Можно даже не один. За то, чтобы у нас построили новый православный храм. За то, чтобы произошли какие-то изменения, благодаря которым помогать соотечественникам стало бы проще. Чтобы наконец-то приняли поправку к Закону о гражданстве и уравняли в правах родителей-россиян с их супругами-иностранцами, когда речь идет о приобретении российского гражданства детьми в смешанных семьях. Это моя боль и мечта, за которую борюсь уже 14 лет…

И конечно, за то, чтобы был мир между диаспорами. Когда ко мне обращаются за помощью, я не спрашиваю, какой у человека паспорт.

Вел беседу Георгий Морозов.

Фото из личного архива Ольги Шуваловой

Фото из личного архива Ольги Шуваловой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x