О чем будут шуметь новые «Берёзки»? Зачем?

Когда еще решение об открытии двух магазинов вызывало такую реакцию в обществе? О нем писали буквально все издания.

солнцезащитные очки

 С 27 августа вступило в силу постановление правительства об открытии в России (первые два — в Москве и Петербурге) магазинов беспошлинной торговли «для дипломатических представительств, консульских учреждений, представительств государств при международных организациях, международных организаций или их представительств, расположенных на территории Российской Федерации, а также членов дипломатического персонала дипломатических представительств, консульских должностных лиц и членов их семей, которые проживают вместе с ними, персонала (сотрудников, должностных лиц) представительств государств». (http://government.ru/docs/all/142323/)

Все заговорили, что это будут аналоги магазинов «Берёзка» советских времен. На самом деле — далеко не так. Советская «Берёзка», как ни странно это сейчас звучит, была  в какой-то степени доступной советским гражданам. Во-первых, там могли «отовариваться» наши дипломаты — сотрудники посольств, приезжающие на Родину в отпуск. А также члены их семейств. Они расплачивались чеками Внешпосылторга, полученными в обмен на иностранную валюту.

Во-вторых, не только они. Эти чеки в Москве и Ленинграде через черный рынок попадали тем, кто непременно желал «достать» вожделенный импорт из капиталистических стран. Разумеется, по спекулятивным ценам.

А сейчас — нет. Сейчас, повторим, в новых магазинах duty free сделать покупки могут только:

— дипломатические представительства, персонал, члены семей;
— консульские учреждения, консульские должностные лица, проживающие с ними родственники;
— представительства государств при международных организациях и их сотрудники;
— международные организации или их представительства, расположенные в России, и их персонал.

На входе будут требовать документы, «пробивать» в чеках фамилии, а сведения ежемесячно представлять в МИД. (Делать там больше нечего, как смотреть, кто, что и на сколько купил?)

В общем и в любом случае, россиянам — полный от ворот поворот. Наверно, это и стало одной из причин более или менее заметного обсуждения.

«Думаю, сотрудники дипломатических ведомств в состоянии себя обеспечить и безо всяких преференций, которые им пытаются таким образом создать, — заявил депутат Госдумы Олег Морозов. — Власть должна слышать реакцию людей. Если эта реакция негативна и имеет под собой реальное основание, то значит, к ней стоит прислушаться. То, что люди не понимают мотивацию этого решения, – это сигнал».

Еще резче высказался глава Федерального агентства по делам Содружества независимых государств и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков: «Сейчас эта идея очень рискованная с точки зрения репутации: слишком уж похожа на сегрегацию. Об этом бы в первую очередь подумать».

Вот даже как воспринимается — сегрегация. Возможно, негативная реакция и резкие оценки — преувеличение. Казалось бы, какое нам, рядовым гражданам, дело до двух магазинов, обслуживающих иностранцев?

«Дипломаты, когда пребывают, работают за рубежом, пользуются особым статусом, — объяснял заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Валерий Егошкин. — В большинстве стран такие магазины есть. Например, в Кении, где я работал, были магазины duty free для дипкорпуса, сотрудников международных организаций и посольства в целом. Например, в таких магазинах покупали для проводимых мероприятий водку. И нам не требовалось ее завозить из Москвы, поскольку были сложности с завозом. Все покупали уже на месте, в том числе, и подарки на праздники».

Другое дело, что Кения 2005 года, когда там служил Егошкин, все же не Россия 2022-го. Или ожидается всеобщий дефицит? Хочу отметить: советская «Берёзка» была большой идеологической самодиверсией. Ведь пропаганда твердила, что у нас все — лучше, а люди знали, что продается в «Берёзках», и мечтали туда попасть. И потому постановление вызывает не только и не столько негативную реакцию, сколько непонимание.

Зачем?

Сенатор Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации, говорил, что duty free могут стать дополнительным источником валюты для РФ. Депутат Госдумы  Николай Арефьев объяснял их открытие тем, что государству понадобилась дополнительная валюта, так как ее приток сократился в связи с санкциями. Однако он же добавил, что приток долларов и евро будет «несравним с нефтегазовыми доходами».

Действительно, как-то даже  неловко сопоставлять выручку двух магазинов для ограниченного круга лиц — с потоками иностранной валюты от продажи сырьевых богатств России. Тем более сейчас долларов и евро в госказне — в огромном избытке.

Тогда — зачем?

«Работа над этим постановлением велась на протяжении нескольких лет», — сообщил журналистам исполняющий обязанности начальника Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел РФ Вячеслав Фатин.

Значит, несколько лет «прорабатывали вопрос»…

Сергей Баймухаметов.

Фото «Московской правды»

солнцезащитные очки
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
1 месяц назад

Хороший акцент в конце статьи. Зато, у нас есть телевизор с интересными ток-шоу. Что ещё нужно?

Викторович
Викторович
1 месяц назад

Правильно говорят, что всё новое — это хорошо забытое старое. Проблема только в том, что мы эти «Берёзки» очень хорошо помним и не стоит так унижать народ.

Михаил
Михаил
1 месяц назад

По сути советская «Березка», но для более узкого круга лиц. Осталось только узнать ассортимент товара и его стоимость в новых «Березках», чтобы понять — связано это с возникновением нового «Железного занавеса» или нет.

Элла
Элла
1 месяц назад

В советские времена тяжело было купить импортные товары. Сейчас нет дефицита и россиянам нет смысла рваться в новые «Березки».

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x