В День знаний в столице распахнули двери 28 новых школьных зданий

10 школьных корпусов, 17 зданий для дошколят, а также одна школа с дошкольным отделением — в общей сложности 28 новых «храмов среднего образования» открыли сегодня в первый раз свои двери для учеников. Такой подарок столичной системе образования в этом году сделали власти города.

Школа №2013

Всего же новый учебный год начался в 503 школах столицы и 49 колледжах. Пошли в них более 1,6 миллиона детей и подростков. И еще немного о традиционных для 1 сентября цифрах: в первых классах сели за парты 119 тысяч юных москвичей, детские сады приняли 426 тысяч малышей.

Поскольку контингент учащихся разных возрастов, интересов, профилей и наклонностей с каждым годом увеличивается, средним общеобразовательным учреждениям приходится расширяться. Так, в этом году известная своим физико-математическим уклоном школа №2007 получила новое учебное здание на триста человек, которое расположено по адресу: улица Горчакова, дом 9.

Школа №2007
Школа №2007

По словам директора школы Сергея Старовойта, раньше у школы было два здания, а контингент учебного заведения составлял около девятисот человек.

— У нас обучаются ребята с пятого по одиннадцатый класс, углубленно занимающиеся математикой, физикой и информатикой. Новое здание позволит удовлетворить высокий запрос москвичей на качественное физико-математическое образование, — говорит Сергей­ Старовойт. — Наш новый корпус уже практически укомплектован учениками. Мы сформировали в этом году семь пятых классов, также за счет расширения контингента увеличили количество классов в других параллелях.

Школа №2007

По мнению директора, очень важно, что появление новых площадей у школы позволит организовывать дополнительное образование для учеников не только школы №2007, но и из других школ города Москвы. 

Школа №2007

— К нам на различные дополнительные занятия приходит от 600 до 800 детей из других школ района и города, что сопоставимо с контингентом нашей школы. В новом здании оборудован большой зал робототехники, на базе которого планируется проведение олимпиад и соревнований, — продолжает Сергей Старовойт.

Школа №2007

— Появились новые кабинеты для организации основного и дополнительного образования; кабинеты физики, биологии с новым, современным оборудованием для практических занятий; дополнительные кабинеты информатики. Большой современный актовый зал, лингафонная аудитория, два новых спортивных зала.

Школа №2007

Еще одна школа, получившая к началу учебного года новое, просторное здание, расположена в Кунцеве. Это школа №64. А ее новый корпус построен на Партизанской улице, владение 30, корпус 1. В нем будут учиться старшеклассники. Для того чтобы усилить инженерный и IT-профиль учебного заведения, в новом школьном здании сделаны современные лаборатории и потрясающий IT-полигон.

Школа №2013

А вот школа №2103 к началу учебного года получила свое здание после капитального ремонта. По словам ее директора Алексея Лапкова, один из корпусов учебного заведения был построен еще в начале семидесятых годов.

Школа №2013

— В нашем образовательном комплексе пять зданий детских садов и пять школьных зданий, в которых учится практически 3100 человек. Одно из этих школьных зданий мы сейчас получаем после реконструкции, — рассказывает Алексей Лапков. — И теперь в одном здании находится начальная, в другом — подростковая, в третьем — старшая школа. И вот как раз старшие классы и учатся в новом здании.

Школа №2013

Функциональное назначение некоторых кабинетов в нем изменено. Есть большие лекционные аудитории, а есть небольшие классы для лабораторных занятий. У нас появились две потрясающие химические лаборатории, лаборатория Курчатовского проекта. Могу ответственно заявить, что наше новое здание — самый современный корпус старшей школы в Ясеневе, — продолжает Алексей Лапков. — Все, что мы могли включить в дизайн-проект, мы туда включили, в частности, сделали прозрачные стены, раздвижные двери в аудиториях, чтобы превращать их из маленьких в большие и наоборот. У нас появился IT-полигон, который будут использовать все наши ученики, а не только старшеклассники. Есть еще планы сделать в отремонтированном здании бесплатный тренажерный зал для всех учеников, усилить работу кружков и секций допобразования.

Школа №2013

Конечно, все директора школ, которые получили новые или капитально отремонтированные учебные здания к 1 сентября, очень рады. Но не только этим «ограничились» столичные строители. Летом был проведен текущий ремонт в 1,2 тысячи зданий школ и дошкольных групп, благоустроено более 200 территорий образовательных организаций. В школьных дворах было установлено более 3,3 тысячи фонарей.

Школа №2007

Кстати, в России, как сообщил накануне учебного года министр просвещения Сергей Кравцов, 1 сентября откроется 160 новых школ и около 1000 зданий после капитального ремонта.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы школы №2007 и Владимира Семыкина.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
25 дней назад

А что не 50? А мы уже забыли, когда у нас строились школы. Моя внучка ходит в школу советской постройки, где такая теснота, что повернуться негде. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x