Общежитие. Часть II. Студенческие хроники и советы бывалых

В первой части истории про общежитие была затронута тема подачи примера для новеньких студентов. И тема эта не из легких. Как говорится: «относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы другие относились к тебе» и «кто, если не я?».

общежитие
Общежитие — общага. Фото Дарьи Ли

Как сделать так, чтобы не показаться высокомерным? Многие ребята приезжают в общежитие с полным непониманием на лицах. А как тут жить? Как общаться? Что за люди тут вообще? И очень часто наблюдается ситуация, когда уже опытные жильцы студенческой коммуны относятся к новеньким крайне снисходительно и с нотками презрения: «Смотрите, я тут главный, поэтому живите по моим правилам». В этом есть доля правды, и если новичка подселили в комнату к «старичкам», то ему действительно придется подстроиться по них. Но это лишь отчасти, потому что все мы люди и все мы в общежитии в одинаковых условиях. 

Задача знающих и опытных студентов помочь и направить, а не держать новеньких в страхе и напряженности. 

общежитие
Фото Дарьи Ли

Нужно делиться опытом, много разговаривать, показывать — то есть налаживать коммуникацию. Для студентов, которые скорее всего впервые будут жить без родителей очень важна моральная поддержка и помощь. Если сделать все правильно, то в конечном итоге получим отличных компаньонов, которые будут открыты к общению и, при необходимости, компромиссам. Очень хочется, чтобы в общежитиях всегда царила атмосфера дружбы и уважения друг к другу.

Советы бывалых

Представьте, что вы лежите в постели, собираетесь спать и уже почти видите хотя бы первый сон, но вдруг из розетки возле вашего уха слышится навязчивое «Зачем мне солнце Монако?! Для чего, скажи мне, луна Сан-Тропе?». Или сверху устроили соревнования по боулингу. Или снизу. И в дверь постучали, чтобы попросить масло. Или вообще всё сразу. Представили? Стойким резидентам общежития представлять не нужно. 

общежитие
Фото Дарьи Ли

Шум — один из главных представителей кошмаров студентов-общажников, особенно тех, кому на работу или на зачёт к строгому преподавателю рано утром. Что делать? Как выспаться? Хотелось бы ответить «никак», ведь это действительно задача не из лёгких, но пара способов все же имеется. Далее краткий экскурс для оказавшихся в такой ситуации и для тех, кому просто интересно.

Спать в наушниках

Я бы посоветовала какой-нибудь подкаст или лекцию по истории, потому что если вы будете слушать даб-степ или интересный сериал, то на шум вы перестанете обращать внимание, но и не уснёте.

Переговоры 

Подбросить записку под дверь с просьбой не шуметь и обсудить вероятное сотрудничество. Как делали мы: написали шумным соседям записку о нашем недовольстве и на следующий день встретились за чашечкой чая, чтобы обсудить все проблемы. Например, можно сообщать по смс, когда никого не будет дома и это будет своеобразным согласием на шум. Ведь как он будет нам мешать, если нас нет? На этом можно было бы закончить, но не было бы этого текста, если бы все умели договариваться.

Беруши

Вариант не для всех, потому что многим неудобно в них спать, но попытка не пытка.

Постучать в стену или дверь нарушителей

Обычно это помогает и шум затихает. Но это не самый надежный способ. Если соседи особенно настойчивые, то через пару дней можно отбить себе руку. Поэтому сразу переходим к следующему пункту.

Комендант/охрана.

Что может быть лучше, чем привести строгих блюстителей порядка? Скорее всего ваши отношения с соседями станут более напряженными, а в общежитии крайне важна межкомнатная коммуникация, но способ точно рабочий. Проверено не один раз. 

Много чего происходит в общежитиях и практически во всех одно и то же. Ведь молодую горячую кровь не остановить, но все же будьте людьми — не шумите в неразрешенное время, потому что все начинается с нас. 

Дарья Ли.

Фото автора.

общежитие
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x