Московская электронная школа будет интегрирована в федеральную систему «Моя школа»

Московская электронная школа – уникальная образовательная платформа, в которую включено около 1,7 миллиона обучающих материалов, в частности, сценарии уроков, интерактивные приложения, учебные пособия, видеоконсультации, самодиагностики. Одним словом, это гигантский образовательный пласт, которым могут пользоваться как ученики, так и учителя.

И вот Федеральное министерство просвещения приняло решение интегрировать систему МЭШ в государственную информационную систему «Моя школа». Что это может дать всем российским школам? Во-первых, педагоги всей страны получат возможность пользоваться гигантским объемом справочной информации, которая есть в МЭШ. Во-вторых, ученики смогут проверять свои знания, используя многочисленные формы самооценки, которые есть на платформе. В-третьих, средние общеобразовательные учреждения России будут пользоваться электронным дневником, электронным журналом и другими инструментами МЭШ.

В РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам подписания соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерством просвещения РФ об использовании технологических решений МЭШ при формировании ФГИС «Моя школа». По словам министра правительства столицы, руководителя Департамента образования и науки Александра Молоткова, подписанное соглашение позволяет все наработки, которые уже действуют в столице, реализовать в государственной информационной системе.

— МЭШ работает в столице в полной мере с 2017 года. И, если сначала она рассматривалась как инструмент, помогающий учителю организовать очный урок, то со временем в ней стало появляться все больше и больше сервисов, рассчитанных на учеников и их родителей, — сказал Александр Молотков. – На сегодняшний день МЭШ это и электронный журнал, и обновленный электронный дневник, и система записи в кружки, и сервис «портфолио учащегося» и «портфолио учителя». Также это огромная библиотека электронных материалов, создаваемая силами учителей и профессиональных разработчиков. Все материалы, прежде чем попасть в МЭШ и в открытый доступ, проходят строгую модерацию. Тот десятилетний путь развития, которая московская электронная школа уже прошла, поможет федеральной информационной системе «Моя школа» успешно развиваться.

По мнению заместителя руководителя Департамента образования и науки Натальи Киселевой, очень важно, что электронный журнал и электронный дневник будут в доступе всех учителей и учеников страны. 

— Такие сервисы – это серьезная экосистема, которая начинается с момента входа ребенка в школу, служит средством учета достижений учеников, когда сам ребенок может смотреть, какие результаты у него по тем или иным темам, и что надо подтянуть, — говорит Наталья Киселева. —  Кроем того, система позволяет родителям выбирать питание для своего ребенка в школе и оплачивать его через карту, дает интеграцию с медицинской картой в поликлинике. Если ученика нет на уроке, то учитель видит, болеет ли ребенок официально или его нет по какой-то другой причине. Таким образом, существует постоянный контроль посещаемости учеником школы.  

Справка «МП»

ФГИС «Моя школа» – это единая «витрина данных» для учителя, ученика и родителя. В ней размещен качественный, проверенный цифровой контент, в постоянном доступе – расписание и домашние задания, есть возможность пройти диагностику и определить свой уровень знаний. Кроме того, на платформе школьники смогут общаться с друзьями, одноклассниками и преподавателями.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x