Общежитие. Часть I. Романтика, стереотипы или уроки выживания?

Общага:  советы первопроходцам. Многим абитуриентам придется столкнуться  с таким явлением как общежитие. Как себя вести, вливаться в разношерстный коллектив и обустраивать быт? Этим вопросом может задаться каждый новичок.

общежитие
Фото Дарьи ЛИ

Первым делом нужно познакомиться с теми, с кем вы будете жить. Если вас поселили с такими же первопроходцами, то установить порядки и принципы совместной жизни будет проще, но тогда не от кого будет узнать всю подноготную самого общежития. А всю базовую информацию о действующих правилах можно узнать у комендантов и охраны.

Первым делом необходимо понимать, что общежитие — шумное и суетливое место, где необходимо всегда быть внимательным и пресекать неуважительное отношение к себе. Можно пойти по другому пути и стать частью местной «мафии», участвовать в шумных тусовках, ночных похождениях и не вставать к первой паре, но для этого советы не нужны — и без них всё предельно просто.

Простые советы: 

1. Если на этаже общая кухня, то есть риск, что, положив свою еду в холодильник, вы её больше не увидите. Тщательно всё упакуйте и не покупайте скоропортящиеся продукты «про запас». Однако делиться продуктами — хороший жест, пользуйтесь им. Возможно и вы окажетесь в сложной ситуации.

общежитие
Фото Дарьи Ли.

2. Не забывайте закрывать дверь в комнату. Очень часто встречаются студенты, которые успели забыть, что такое замок на двери, но если хотите избежать внезапного ночного визита, то не поленитесь и закройте дверь на ключ. 

3. Дружите с охраной общежития. Будьте вежливы и приветливы с комендантами. В таком случае зарекомендуете себя и вам всегда пойдут навстречу.

4. В общежитиях запрещены спиртные напитки и курение. Помните об этом, иначе вас выселят. 

5. Во многих общежитиях все ещё действует комендантский час — узнайте заранее временные рамки, чтобы потом не случилось казуса после поздней прогулки. Вас, конечно, в общежитие пустят, но ситуация не самая приятная, поверьте.

6. Важно помнить, что ваши соседи по комнате — ваши самые близкие люди на период проживания. Ищите с ними общий язык, проявляйте инициативу, разговаривайте и узнавайте друг о друге. За один день друзьями не стать, но со временем вы привыкнете друг и другу и будет проще. В любом случае, если возникают трудности, то всегда есть возможность переселиться в другую комнату.

7. Будьте уважительны к окружающим. Если в вашем общежитии общий душ и туалет на этаже, то соблюдайте чистоту и порядок. Мусорит один, а страдать потом будут все, когда придётся бегать в душ на другой этаж. 

8. Распределите бытовые обязанности со своими соседями, иначе в дальнейшем может возникнуть душераздирающий вопрос «а почему только я убираюсь?» или подобные. Вам же проще будет.

Определить своё отношение к общежитию тяжело на словах, ведь это такое место, где все познаётся на практике. Это как будто другой мир, где все пытаются сосуществовать в концепции коммуналки. Важно понять одно: общежитие точно научит самостоятельности и ответственности. 

общежитие
Фото Дарьи Ли

Бывалые студенты в общежитии: обязанности и привилегии

Каждый хотя бы раз в жизни мечтал стать лидером и руководить отделом или коллективом. Проявить себя и укоренить свою позицию в обществе. А что, если стать таким лидером для одного или двух новоиспечённых студентов? 

Я живу в общежитии уже почти три года, в моей копилке временного жилья их уже два. И как-то мне доводилось вводить в курс дела двух первокурсниц, которых подселили ко мне в комнату, и надо признать, что это дело не из лёгких. Хотя бы потому, что приходилось постоянно напоминать моим новым соседкам о том, что комната тоже своего рода квартира и дверь все же лучше за собой запирать. Ровно до того момента, пока я сама не оставила дверь открытой. Ошибку признали — можно продолжать. 

Морально к новым людям я себя, конечно, подготовила, но все-таки скучала по своей прошлой соседке. И она была одна, а тут сразу две. И что с ними делать? Показать, где что в здании находится, где искать коменданта, где нужные учебные корпуса, где деканат, где ненужные учебные корпуса, к кому обращаться в экстренной или не очень ситуации. Буквально я себя чувствовала молодой мамочкой, в обязанности которой входит детям все показать, рассказать и объяснить, почему за стирку нужно платить. 

Во всей этой ситуации есть и плюсы: ты уже выбрал себе лучшую кровать, стол и тумбочку. А ещё твоих вещей почему-то явно больше, чем привезли новые соседки, но это лишь вопрос времени. Ты в их глазах — начальник, лидер и путеводитель. Твои порядки установлены в комнате и веник всегда стоит там, где именно ты его поставил. 

Но мы-то настроены на активную и дружескую коммуникацию, поэтому шутки шутками, а помогать новобранцам необходимо. Так и себе репутацию поднимешь, и людям поможешь. Стоит лишь вспомнить себя в самом начале пути, вернуться в те допотопные времена и понять, что чувствуют новенькие, ведь ты сам был таким. 

Старшие студенты это пример для младших. И если хочется, чтобы в общежитии был порядок, нужно подавать соответствующий пример. В общежитии, в котором я живу на данный момент, очень туго с коммуникацией, многие настроены друг против друга и не следят за порядком. Чего же тогда ожидать от новеньких в новом учебном году?

Дарья Ли.

Фото автора.

общежитие
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x