Тридцать вузов, готовящих кадры для агропромышленного комплекса, наноиндустрии, автомобилестроения, электроэнергетики, финансового рынка, жилищно-коммунального хозяйства, системы образования, а также телекоммуникации, почтовой связи и радиотехники, приняли участие этом году в пилотном проекте по проведению сразу двух оценок качества обучения своих выпускников: государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации.
На самом деле такая практика – это не новшество. Уже несколько лет идет работа по созданию Национальной системы квалификации, которая помогает оценивать соответствие знаний и умений, полученных выпускниками, запросам работодателей. В 2018 году выпускники колледжей и техникумов начали одновременно с аттестацией проходить независимую оценку квалификаций. На сегодняшний день совмещенный экзамен прошли уже шесть тысяч человек.
И вот к процедуре объединения аттестации и независимой оценки квалификации решили подключиться высшие учебные заведения. Как считают авторы проекта, объединение ГИА и НОК выгодно всем участникам образовательного процесса. Институты смогут узнать объективную оценку качества своих образовательных программ со стороны работодателей. Студенты получат возможность подтвердить свою первую квалификацию бесплатно и предъявить при трудоустройстве свидетельство о квалификации, признаваемое работодателями.
Задания для такого совмещенного экзамена сейчас разрабатываются Советами по профессиональным квалификациям и будут едины для всех вузов во всех регионах страны. На аттестации выпускники институтов должны будут продемонстрировать свою квалификацию в реальных или модельных условиях. Экзамен может проходить непосредственно в центре оценки квалификации (ЦОК) или в экзаменационном центре ЦОК, который может находиться в вузе или в колледже.
Выпускники, успешно сдавшие не только ГИА, но и НОК, получают сразу два документа: диплом о профессиональном образовании и свидетельство о квалификации.
Кстати
Как показывает практика единого экзамена, который уже четыре года проходят выпускники СПО, сдать его совсем не просто. В 2019 году независимую оценку квалификации прошли лишь 38,3% участников. В этом году после корректировки программ обучения успешно выдержали независимую оценку уже 56,7% выпускников профессиональных образовательных организаций.
Мона Платонова.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»