«Не бабье лето – мужиковская весна»

По  прогнозам синоптиков, с 5 октября в Центральную часть России придет настоящее бабье лето. Откуда пошло это выражение?

Вначале  выражение «бабье лето» обозначало период женских полевых работ, а уже потом стало соотноситься с определенной погодой.

«Не бабье лето — мужиковская весна. Есть зимний дуб. Он зацветает позже…» — написал об этом времени Андрей Вознесенский.

«Выражение «бабье лето» известно всем славянским и части германских языков», — поясняет доктор филологических наук, профессор кафедры славянской филологии филологического факультета Санкт-Петербургского университета Валерий Мокиенко.

Это выражение имеет разные интерпретации. Одна из них:  бабье лето названо по тонкой, легкой паутине, летающей по полям и лесам и предвещающей сухую осень. Эта паутина ассоциируется с едва заметными седыми прядями волос у женщины, а время теплых, погожих дней — с возрастом, который предшествует пожилому и характеризуется относительным расцветом. Выражение также связано с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за «собственные свои работы»: мочили лен, трепали его, ткали. Бабье лето продолжалось одну неделю — с 1-го или с 8 сентября.

А в этом году оно «сдвинулось» практически на месяц.

Также в языке существует прямая связь между бабьим летом как обозначением определенного периода в году и традиционными жатвенными «бабьими» (или «бабскими») праздниками (например, Дожинки), которые отмечают переход от лета к зиме и наоборот.

Так что изначально выражение «бабье лето» обозначало период женских полевых работ, а позже стало соотноситься с определенной погодой. В дальнейшем в значение этого оборота попала осенняя паутина, которая была важным элементом мифологических представлений западных славян. Это произошло благодаря народно-этимологической связи слов «лето» и «лететь» в славянских языках.

Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.

Оно называется бабье лето
и в прелести спорит с самою весною…

О мудрость щедрейшего бабьего лета,
с отрадой тебя принимаю… И всё же,
любовь моя, где ты, аукнемся, где ты?

А рощи безмолвны, а звезды всё строже…
Ольга Берггольц, «Бабье лето».

«Со среды, 5 октября, на синоптической карте наметятся позитивные перемены — на фоне роста атмосферного давления распогодится и потеплеет на градус-другой. В последующие сутки существует высокая вероятность антициклональной погоды, а значит, природа может подарить во второй пентаде октября (5 — 10 октября) жителям Центральной России несколько погожих дней старого бабьего лета, которого были напрочь лишены в сентябре. По ночам будет по-октябрьски холодно и туманно — от 0 до 5 градусов тепла, а днем, в условиях солнечной, сухой и штилевой погоды, воздух сумеет прогреться до 10 — 15 градусов тепла», — написал в своем Telegram-канале  ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Этот период еще можно называть «настоящей золотой осенью».

Нина ДОНСКИХ.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
2 месяцев назад

Бабье лето обожаю. Это самое прекрансо время года, когда листья красивые и тепло. Хочется гулять сутки напролет на природе. 

Лина
Лина
2 месяцев назад

В этом году начало октября уж очень дождливое, а может это такое странное бабье лето началось.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x