Телеканал «Россия-Культура» представит грандиозный проект «Сокровища Московского Кремля»

21 ноября телеканал «Россия-Культура» представит премьеру проекта «Сокровища Московского Кремля».

сокровище Кремля

Документально-постановочный сериал «Сокровища Московского Кремля» ‒ совместный проект телеканала «Россия-Культура» и Музеев Московского Кремля.

Идея создания фильма появилась несколько лет назад. Ее авторы —  главный редактор телеканала «Россия-Культура», генеральный продюсер проекта Сергей Шумаков и генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.

«Сокровища Московского Кремля» ‒ проект особенный, не повторяющий ни один известный документальный фильм о жизни Кремля. Это увлекательные истории о реликвиях, хранящихся в Оружейной палате и Алмазном фонде, а также тех, кому они некогда принадлежали. Фильм охватывает шесть веков, от Дмитрия Донского до Николая II. В основе серий ‒ эмоциональные рассказы хранителей, реставраторов и других специалистов Музеев Кремля. Восемь захватывающих сюжетов, и каждый в своем жанре. Здесь есть мелодрама, драма, триллер, политический детектив.

«Огромное внимание этому проекту уделяет Сергей Шумаков, который принимал непосредственное участие в обсуждении сценария, технологии съемок и стилистики компьютерной графики. Мы надеемся, что события, о которых рассказывается в этом фильме, экспонаты, которые показываются в нем, будут интересны зрителям. Тем более что это, по сути, первый фильм о жизни Кремля и его музеев, обычно скрытой от глаз публики. Сценарий и сам фильм — очень необычные», ‒ отмечала на съемках Елена Гагарина.

Каждая серия — самостоятельный рассказ, в котором переплетаются две линии: документальная и постановочная. В документальной ‒ рассказывается о бесценных экспонатах Музеев Московского Кремля. Широкой публике впервые покажут реликвии, которые никогда не экспонировались. Специально для съемочной группы телеканала «Россия-Культура» из хранилища извлекли Мальтийскую корону и мантию Павла I, которую никогда не реставрировали. Зрители узнают из чего сделана Шапка Мономаха, в каких сапогах ходил Пётр I и каков на самом деле был размер его ноги.

сокровище Кремля

Постановочная линия сериала – это восемь эмоциональных зарисовок об обстоятельствах жизни владельцев уникальных экспонатов. Это не сухое изложение фактов, но попытка создать зримые образы героев, проникнуть вглубь человеческих мыслей и переживаний.

«Интересно рассматривать героя не с точки зрения интерпретации фактов, а с точки зрения психологии, подоплеки его поступков. Сначала мы изучали огромное количество фактов, потом вместе с режиссером пытались найти историю, которая цепляет больше всего. Стоит задача по-новому взглянуть на исторические события, не вступая с ними в противоречие, не выходя за рамки реальности. Вообще, самое сложное —  это искать сокровища, там, где до тебя прошли толпы. Этот путь не гладкий. Зато где споткнешься – там и спрятан твой клад», ‒ говорит автор сценария Марина Денисевич.

Практически в каждой серии будет рассказано о коронации русских монархов. Телезрители увидят главный символ монаршей власти с 1762 по 1917 год – Большую императорскую корону, которая хранится в Алмазном фонде. Ее создали для коронации Екатерины II и для каждого следующего самодержца подгоняли лишь под размеры его головы. Особое место занимают дары, преподносимые русским монархам для укрепления межгосударственных отношений, например карета, подаренная Борису Годунову английским королем Яковом I.

«Некоторые предметы имели по два-три владельца, но с каждым связаны совершенно умопомрачительные остросюжетные истории со смертями, любовью, предательствами, борьбой за власть – и всё это с невероятными перипетиями. Мы нашли изобразительный язык, который позволит по-своему рассказать каждую историю», ‒ рассказал режиссер-постановщик Валерий Спирин.

В фильме принимают участие генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, заведующая сектором тканей Светлана Амелехина, хранитель коллекции живописи Татьяна Атамуратова, заведующий сектором зарубежного искусства Федор Панфилов и другие.

Инна Шкарбанова.

Фото со съемок

сокровище Кремля
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x