Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 27 и 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который позволяет колледжам и техникумам создавать в своей структуре учебно-производственные комплексы.
Используя материально-техническую базу этих комплексов, студенты смогут получить практические навыки производства товаров, совмещая учебу с работой. При получении диплома у выпускников будет запись в трудовой книжке о полученных навыках.
По словам министра просвещения Сергея Кравцова, закон направлен на повышение финансовой устойчивости самих колледжей, так как на базе учебно-производственных комплексов будет организовано производство товаров, а полученная прибыль пойдет на развитие образовательных организаций и на зарплату студентов.
Мона Платонова.
Фото «Московской правды»
Все правильно. Теорию и практику нужно совмещать, особенно когда идет теория в самом начале. Ее нужно закреплять и для этого нужна практика.
Производство товаров будет производиться во время, которое будет изъято из учебного процесса?
Решение-то хорошее, но боюсь, что особо ничего не изменится. На то, чтобы наладить работу таких УПК нужны немалые средства, и к тому же, например, какой работой будут заниматься юристы, экономисты, дизайнеры и пр.. Ведь молодежь зачастую выбирает именно такие профессии, а в технических колледжах практика и так налажена.
В мое время старшеклассники могли получать профессии и немного зарабатывать в учебно-производственных комбинатах. Студентам тем более деньги нужны.
Вряд ли закон предусмотрел минимальную зарплату для студентов. Скорее всего какой-то плюс получат образовательные учреждения от так называемого эксплуатационного труда студентов. Хотя не вижу тут ничего плохого, так как возродится трудовое воспитание молодежи.
А вот это здорово, а то я как вспомню, как пыталась в свое время совмещать работу и учебы, это было ужасно сложно.