Более пятисот студентов московских колледжей, в которых готовят поваров и кондитеров, смогут в этом году проходить практику в ресторанах и кафе города. А также, еще будучи студентом, получить приглашение на работу. Такая программа разработана столичным правительством.
Предполагается, что в ней примут участие студенты Первого московского образовательного комплекса, пищевого колледжа №33, Московского образовательного комплекса имени Виктора Талалихина, а также Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». Под руководством опытных наставников они смогут освоить стандарты кондитерского искусства, творческий подход к приготовлению блюд и умение работать в условиях высокой нагрузки. С теми, кто лучше всего проявит себя на практике, предприятия ресторанного дома заключат целевые договоры на трудоустройство, а до этого будут выплачивать стипендию во время обучения.
Кстати, в Первом московском образовательном комплексе недавно открыли современную лабораторию по производству кондитерских изделий, где студенты уже могут изучать стандарты кондитерского искусства и под руководством профессиональных шефов готовить продукцию из ассортимента действующих ресторанов.
Как отметила директор по персоналу ресторанного дома Вера Макова, в текущих реалиях рынка труда тесное сотрудничество с колледжами жизненно необходимо и взаимовыгодно.
– Оно дает студенту возможность по окончании обучения быть востребованным, так как он получает не только теоретические знания, но и практическую подготовку на всех возможных видах предприятий общественного питания, – уточнила Вера Макова. – Пройдя практику у нас, ученик быстрее адаптируется к условиям работодателя, что существенно сокращает финансовые и временные затраты на его вхождение в профессию.
Мона Платонова.