На сцене Московского театра юного зрителя Минусинский драматический театр впервые представил спектакль «Озорник» по рассказу Дмитрия Мамина-Сибиряка, режиссер – Алексей Песегов.
Минусинский драматический – один из старейших театров в России, в день премьеры он отметил свое 140-летие. Почтенный возраст, свидетельствующий о многом. Востребованность зрителями, сохранность традиций, преемственность на протяжении такого срока – признак высочайшего профессионализма, подлинного служения искусству. Художественный руководитель заслуженный деятель искусств РФ Алексей Песегов пришел в этот театр более полувека тому назад и поставил здесь более ста спектаклей. Прошел весь путь – от монтировщика сцены до худрука, и сегодня, следуя лучшим традициям русского психологического театра, также ставит «поэтические, рафинированные, образные спектакли».
«Озорник» – история о вдовце (Никита Антипов), живущем в сибирской глуши. Полюбилась ему замужняя соседка (Ольга Смехова), но толком выразить свою любовь и объясниться он не умеет. Женщине такой интерес впервые, она растрогана, но боится и нелюбимого мужа (Дмитрий Трапезников), и свекра (з. а. РФ Николай Кокконен) со свекровью (з. а. РФ Лариса Корнева), которые, не разобравшись, жестоко избивают и ее, и «озорника». Но постепенно в них рождается протест и смелость, желание испытать настоящую любовь, такую редкую в тяжелом крестьянском быту… В спектакле есть и чувственность, и мощный внутренний темперамент. В нем задействована бòльшая часть труппы. Специально для постановки написана музыка, композитор – Евгения Терехина.
После поклонов артистов, сопровождаемых овациями благодарных, растроганных зрителей, собравшихся в ТЮЗе, на сцену с поздравлениями вышли официальные лица. Много теплых слов было сказано о театре, о полном культурных, природных и человеческих богатств сибирском городе Минусинск, о том, как искусство способно выпрямлять искривления жизни, и жизни трудной. В холодной Сибири – горячие сердца, и Минусинский драматический театр долгих 140 лет озаряет высоким искусством, радует и воспитывает зрителей.
Спектакль представлен в рамках VI фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». Следующее представление состоится 5 декабря в РАМТе. Самарский академический театр драмы им. М. Горького покажет пьесу Мольера «Тартюф».
Галина СНОПОВА.
Фото пресс-службы фестиваля