ЧМ-2022 по футболу: результаты десятого игрового дня 

29 ноября на чемпионате мира по футболу в Катаре прошли первые матчи заключительного тура группового этапа. В группе А сборная Катара проиграла свой третий матч на турнире, в этот раз обидчиком стала сборная Нидерландов (0:2), а Сенегал одержал важнейшую победу над Эквадором (2:1). В группе В Англия разгромила Уэльс (3:0), а сборная США в принципиальном матче переиграла Иран (1:0).

ЧМ 2022, Катар

Нидерланды – Катар – 2:0

Сборная Нидерландов заняла первое место в группе А и вышла в 1/8 финала, где сыграет со сборной США. Голландцы обыграли Катар со счетом 2:0, набрав, таким образом, 7 очков в трех матчах. На 26-й минуте первого тайма ворота Катара поразил форвард ПСВ Коди Гакпо, а на 49-й окончательный счет встречи установил полузащитник Френки Де Йонг, выступающий за «Барселону». С очередным забитым мячом на этом турнире, Гакпо повторил несколько значимых достижений. Так, он стал лишь вторым игроком в истории, который открывал счет во всех трех матчах группового этапа ЧМ. Первым был итальянец Алессандро Альтобелли в 1986-м. Также он вошел в достойный список из игроков «оранжевых», которые забивали в трех матчах ЧМ подряд. Ранее это делали Йохан Нескенс (1974), Деннис Бергкамп (1994) и Уэсли Снейдер (2010).

Сборная Нидерландов вышла из группы на мундиале в 9-й раз из 9. Всего команда участвовала в 11 чемпионатах мира, но так как в 1934 и 1938 годах соревнование проводилось по другой системе: играли сразу навылет, эти 2 турнира в статистику не попадают.

А что сборная Катара? Сборная Катара стала первой в истории хозяйкой турнира, которая проиграла на групповом этапе все три матча. Определенно точно худшая команда на этом чемпионате мира, разница мячей 1:7, никакого рисунка игры. Если бы Катар не был принимающей стороной, можно было бы сказать, что футболисты просто прилетели отбыть номер, однако им понадобилось лишь доехать до стадиона на автобусе. 

Эквадор – Сенегал – 1:2

Это был очный матч за выход в плей-офф. Сборной Сенегала для выхода из группы требовалась лишь победа над Эквадором, тогда как южноамериканцев устраивала и ничья. Сразу после стартового свистка Сенегал бросился показывать всем, кому именно нужнее эта победа: 10 ударов по воротам, 4 угловых за первый тайм. С самых первых минут африканцы своим напором смутили футболистов Эквадора, которые, казалось, забыли, как хорошо они отыграли в первых двух матчах. Так, на 44-й минуте судьба или, скорее, эквадорский защитник Пьетро Инкапье вознаградил сенегальцев за их старания, сфолив в своей штрафной. Исмаил Сарр реализовал пенальти, и африканская сборная вышла вперед. В середине второго тайма команды обменялись голами. Сначала на 66-й минуте эквадорец Мойсес Кайседо сравнял счет после розыгрыша углового, а спустя лишь 3 минуты капитан сенегальцев Калиду Кулибали вколотил победный мяч после подачи со штрафного. Для Кулибали, выступающего за лондонский «Челси», это был первый мяч за сборную.

Сенегал во второй раз в истории вышел в плей-офф ЧМ. Первый раз это случилось в 2002 году, когда капитаном сборной был нынешний тренер Алиу Сиссе. Напомним, что в прошлом году под руководством Сиссе сборная Сенегала впервые в истории стала чемпионом Африки. Также Сенегал – это лишь третья африканская сборная, вышедшая в плей-офф мундиаля более одного раза. До этого подобным могли похвастаться только Нигерия (3) и Гана (2).

Англия – Уэльс – 3:0

Англичане, оформившие выход в следующий раунд, по сути, еще в прошлом туре, провели ряд замен в основном составе, однако это не помешало им разгромить беспомощную сборную Уэльса. Принципиальное противостояние между двумя странами, входящими в состав Великобритании, не получилось ожесточенным. Валлийцы пропустили сразу три безответных мяча. Несмотря на тотальное доминирование сборной «трех львов» на протяжении всего матча, первый тайм выдался безголевым. Лишь на 50-й минуте второго тайма у английского нападающего Маркуса Рэшфорда получилось распечатать ворота закрывшегося на своей половине Уэльса. Всего лишь через минуту сборная Англии удвоила преимущество, а последний гвоздь в крышку валлийского гроба на 68-й минуте вбил тот же Рэшфорд, оформивший по итогу дубль. 

Таким образом, впервые с 2006 года Англия вышла в плей-офф ЧМ с первого места в группе. В 1/8 финала англичане сыграют со сборной Сенегала.

Иран – США – 0:1  

В соцсетях перед матчем люди обсуждали что угодно, но не предстоящий футбольный матч. Сложилось впечатление, что эта встреча больше интересна политикам, чем футболистам и болельщикам. Однако сама игра не оправдала возложенных на нее ожиданий. Даже на телетрансляции могло показаться, что поле было наклонено в сторону ворот Ирана. Азиатская сборная не нанесла ни одного удара по воротам США в первом тайме, тогда как американцы выполнили 8, 3 из них – в створ. На 38-й минуте точным оказался удар одной из главных звезд американской сборной Кристиана Пулишича. Он принес победу в матче и столь желанную путевку в 1/8 финала. 

Американцы впервые с 1930 года не пропустили в двух матчах ЧМ подряд.

Кроме того, главный тренер сборной Ирана Карлош Кейруш объявил об уходе с должности. Португальский специалист возглавил сборную 7 сентября этого года. Ранее он работал в ней с 2011 по 2019 год. Иран занял 3-е место в группе с Англией, США и Уэльсом на ЧМ-2022, что, безусловно, более чем хороший результат.

Даниил Прилепский.

ЧМ 2022, Катар
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис Дрожжин
Борис Дрожжин
1 месяц назад

Катар разочаровал, ну и Иран выставил автобус нереальный, а как пропустили, сделать ничего не смогли. От хозяев конечно ждал хотя бы одной нормальной победы, но увы. Остальные результаты вполне ожидаемы.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x