Когда бизнес не просто инструмент для генерации прибыли

Международный день инвалидов — 2022 отмечается 3 декабря. В мероприятиях участвуют люди с физическими, сенсорными, интеллектуальными или психическими нарушениями. К празднованию присоединяются те, кому небезразлично полноценное участие людей с ограниченными возможностями в развитии общества и государства в целом.

Цель праздника – обращение внимания населения на проблемы лиц, утративших трудоспособность, защита их прав, свобод и достоинства, возможность их участия в общественной жизни.

Но сегодня, на мой взгляд, люди с ограниченными физическими возможностями заняли свою нишу в обществе. А именно, их желание жить и интегрироваться в социальную среду – наглядный пример достойной, полноценной жизни.

«Бизнес уже давно не просто инструмент для генерации прибыли. Ему мало только производить продукцию или оказывать услуги. Современному предпринимателю хочется изменить город, мир, сознание людей. Он понимает, что его опыт и знания могут быть использованы для улучшения социальной среды. У него множество собственных идей. Но он и сам готов помогать людям, которые смогут предложить эффективные и жизнеспособные инструменты для решения социальных проблем. В решении этих целей он ищет поддержки и понимания со стороны государства и общества», — считает заместитель председателя общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», директор по региональному развитию Михаил Осокин. 

Благодаря современным технологиям мир стал доступнее. Сегодня человек с ограничениями по здоровью, даже живя в российской глубинке, имеет возможность развивать свой бизнес, предлагать онлайн-услуги в режиме онлайн.

Но и это не предел: инвалиды давно доказали  трудоспособность и расширяют границы  общения. Весьма успешно развивает программу «Паруса духа» инвалид по зрению, бизнесмен из Екатеринбурга Олег Колпащиков. Партнером проекта выступает Росатом. В проекте треть участников – люди с ограниченными возможностями здоровья. Только в этом году участники проекта «Паруса духа» побывали в Армении, Египте, Турции.

…Житель Липецкой области Роман Бобылёв живет с тяжелой формой ДЦП. При этом он сумел открыть собственное дело, которое сейчас успешно развивается. Роман создал мастерскую по изготовлению изделий из лозы, чтобы дать возможность людям с инвалидностью реализовать себя в жизни.

И таких примеров успешного ведения бизнеса людьми с ограничениями по здоровью – множество.

Но, как у нас водится, в каждой бочке с медом найдется ложка дегтя. И этой ложкой, в данном контексте, выступает наше российское законодательство. По словам Михаила Осокина, их организация провела анонимный опрос людей с инвалидностью. Оказалось, что по России из них около 33 процентов занимаются бизнесом. Однако, как призналось 16 процентов анонимных участников, они ведут бизнес, уйдя в тень, таким образом, уклоняясь от налогов. Причина кроется в нашей законодательной системе. Ведь если заявить о своих намерениях официально, автоматически сокращаются получения дотаций – пенсий по инвалидности. Да и работающие пенсионеры лишены возможности легально заниматься бизнесом – иначе страховая часть пенсии автоматически «замораживается», и никакие положенные дотации, повышения пенсии им не светят.

На мой взгляд, это вопиющая несправедливость, ведь инвалиды, работающие пенсионеры (которые в большинстве своем тоже не блещут здоровьем) уже заработали пенсионные пособия. Зачем же отнимать последние, и так не большие, крохи?

Выгодно «разморозить» пенсии и пособия и государству: в казну просто больше будет поступать налогов.

«Принято считать, что ждать от социального проекта экономической устойчивости не приходится, что использовать бизнес-модели для общественной деятельности невозможно, что получать доход, решая общественно значимые вопросы, неэтично. 
Проработав много лет в некоммерческих организациях, я часто сталкивался с ситуациями, когда интересные и вполне востребованные социальные проекты прекращали свое существование сразу же после завершения грантового финансирования. При этом их создатели резко негативно относились к возможности изменить их экономическую основу. Я глубоко убежден, что это ошибочные и вредные стереотипы», — говорит Михаил Осокин. 

Нина ДОНСКИХ.

Фото из архива Михаила Осокина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x