Индивидуальный инвестиционный счет: как получить прибыль без риска

В ноябре россияне открыли около 52 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), и их общее количество увеличилось до 5,7 миллиона. Такие данные приводит Московская биржа. Ожидаемо тройку регионов – лидеров по количеству ИИС составили Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В чем преимущество ИИС перед привычными нам депозитами и как без риска получить весомую прибыль, «Московской правде» рассказал аналитик компании TeleTrade Алексей Фёдоров.

инвестиции
Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

Частные инвесторы, имеющие ИИС, обладают достаточно широкими возможностями. К примеру, они могут совершать сделки с акциями, облигациями и биржевыми фондами. Однако такие действия требуют определенных знаний и навыков. Самое же надежное, но достаточно прибыльное вложение денег, по мнению эксперта, – приобретение облигаций федерального займа (ОФЗ).

– В большинстве случаев, когда речь идет об ИИС, рассматривается вариант со счетом типа А, где инвестор получает 13-процентный вычет на внесенную сумму, которую для дополнительной доходности он размещает в ОФЗ, идентичные по своей надежности банковскому вкладу, – рассказал Алексей Фёдоров. – Для ИИС типа А есть несколько важных правил, которые необходимо знать и учитывать, чтобы в полной мере воспользоваться его преимуществами. Первое – это предельная сумма вычета: она составляет 52 тысячи рублей в год. Для того чтобы ее получить – и это второе правило, – необходимо не снимать средства со счета в течение трех лет после его открытия. И, наконец, третье важное правило – это механизм финансирования вычета. Так как средства идут из вашего же НДФЛ, необходимо иметь официальные доходы, которые в год будут эквивалентны сумме, ежегодно вносимой на счет.

Эксперт рассказал, как получить доход в 13% годовых, если все вышеприведенные правила соблюдены и в распоряжении инвестора есть, к примеру, 1 миллион рублей – максимальная сумма, на которую можно пополнить ИИС.

– Разделим сумму на три части по 333 тысячи рублей, для того, чтобы каждый год в течение следующих трех лет вносить по одной части и получать вычет в 43,3 тысячи рублей. Остальные две части мы разместим на однолетний и двухлетний банковские вклады соответственно, чтобы они генерировали доходность (максимальная текущая ставка – 7,2% в год). Соответственно, в первый год мы разместим 333 тысячи в трехлетние ОФЗ, где годовая доходность сейчас составляет 9%. Через год мы закроем однолетний банковский вклад и разместим еще 333 тысячи рублей (на самом деле 357 тысячи рублей, за счет набежавших банковских процентов) уже в двухлетние ОФЗ, и тоже получим налоговый вычет в 43,3 тысячи рублей. Ту же самую операцию нужно будет сделать и на третий год, закрыв двухлетний банковский вклад и разместив еще 333 тысячи (а с процентами – 381 тысячу рублей) на ИИС в ОФЗ, – объяснил алгоритм действий Алексей Фёдоров.

То есть получается, что через три года при закрытии ИИС такой алгоритм принесет около 390 тысячи рублей прибыли, а годовая доходность составит 13%, что практически вдвое выше текущей ставки по банковским вкладам. При этом инвестиции на ИИС такого типа – самые безопасные с точки зрения финансовых рисков. 

Инвестиции в акции и облигации, конечно, могут принести и большую прибыль, однако существует риск и потерять часть своих денег, если в силу каких-то причин приобретенные инвестором активы подешевеют, как, например, случилось в этом году с акциями Газпрома.

– Инвестирование на ИИС типа А с использованием акций крупнейших российский компаний (Сбербанк, Норникель, НОВАТЭК и другие) или ETF-фондов – очень привлекательная возможность, потому что российский фондовый рынок через три года с высокой вероятностью будет значительно выше текущих уровней. Однако, в силу более высокого риска таких инвестиций и неизбежного колебания стоимости портфеля, использовать его стоит лишь более опытным инвесторам, – отметил эксперт.

Между тем желающих рискнуть среди частных инвесторов немало. Так, по данным Мосбиржи, в ноябре сделки на фондовом рынке совершили 2,1 миллиона человек. А самыми популярными ценными бумагами в портфелях частных инвесторов стали акции Газпрома, Сбербанка, ЛУКОЙЛа, Норникеля, Яндекса, Сургутнефтегаза, Роснефти, МТС и НОВАТЭКа.

Но чтобы грамотно распоряжаться средствами ИИС, нужно хотя бы на начальном уровне разбираться в хитросплетениях биржевого рынка. Для этого можно пройти специальное обучение – например, на той же Мосбирже для начинающих инвесторов есть несколько вариантов курсов, в том числе и бесплатных. 

Алёна Бодриенко.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

инвестиции
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Стас
Стас
1 год назад

Риск есть всегда просто в данном случае он не такой большой. Даже депозиты бывают рискованными в определенных случаях.

Виктор
Виктор
1 год назад

Смущает только то, что счет открывается на три года. За это время многое что может измениться. 

Борис Дрожжин
Борис Дрожжин
1 год назад

Звучит все прекрасно, но довольно сложно. Плохо что нет никаких уроков финансовой грамотности для населения и приходится до всего доходить самому. Ну и риски ведь все равно есть.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x