В ноябре россияне открыли около 52 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), и их общее количество увеличилось до 5,7 миллиона. Такие данные приводит Московская биржа. Ожидаемо тройку регионов – лидеров по количеству ИИС составили Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В чем преимущество ИИС перед привычными нам депозитами и как без риска получить весомую прибыль, «Московской правде» рассказал аналитик компании TeleTrade Алексей Фёдоров.

Частные инвесторы, имеющие ИИС, обладают достаточно широкими возможностями. К примеру, они могут совершать сделки с акциями, облигациями и биржевыми фондами. Однако такие действия требуют определенных знаний и навыков. Самое же надежное, но достаточно прибыльное вложение денег, по мнению эксперта, – приобретение облигаций федерального займа (ОФЗ).
– В большинстве случаев, когда речь идет об ИИС, рассматривается вариант со счетом типа А, где инвестор получает 13-процентный вычет на внесенную сумму, которую для дополнительной доходности он размещает в ОФЗ, идентичные по своей надежности банковскому вкладу, – рассказал Алексей Фёдоров. – Для ИИС типа А есть несколько важных правил, которые необходимо знать и учитывать, чтобы в полной мере воспользоваться его преимуществами. Первое – это предельная сумма вычета: она составляет 52 тысячи рублей в год. Для того чтобы ее получить – и это второе правило, – необходимо не снимать средства со счета в течение трех лет после его открытия. И, наконец, третье важное правило – это механизм финансирования вычета. Так как средства идут из вашего же НДФЛ, необходимо иметь официальные доходы, которые в год будут эквивалентны сумме, ежегодно вносимой на счет.
Эксперт рассказал, как получить доход в 13% годовых, если все вышеприведенные правила соблюдены и в распоряжении инвестора есть, к примеру, 1 миллион рублей – максимальная сумма, на которую можно пополнить ИИС.
– Разделим сумму на три части по 333 тысячи рублей, для того, чтобы каждый год в течение следующих трех лет вносить по одной части и получать вычет в 43,3 тысячи рублей. Остальные две части мы разместим на однолетний и двухлетний банковские вклады соответственно, чтобы они генерировали доходность (максимальная текущая ставка – 7,2% в год). Соответственно, в первый год мы разместим 333 тысячи в трехлетние ОФЗ, где годовая доходность сейчас составляет 9%. Через год мы закроем однолетний банковский вклад и разместим еще 333 тысячи рублей (на самом деле 357 тысячи рублей, за счет набежавших банковских процентов) уже в двухлетние ОФЗ, и тоже получим налоговый вычет в 43,3 тысячи рублей. Ту же самую операцию нужно будет сделать и на третий год, закрыв двухлетний банковский вклад и разместив еще 333 тысячи (а с процентами – 381 тысячу рублей) на ИИС в ОФЗ, – объяснил алгоритм действий Алексей Фёдоров.
То есть получается, что через три года при закрытии ИИС такой алгоритм принесет около 390 тысячи рублей прибыли, а годовая доходность составит 13%, что практически вдвое выше текущей ставки по банковским вкладам. При этом инвестиции на ИИС такого типа – самые безопасные с точки зрения финансовых рисков.
Инвестиции в акции и облигации, конечно, могут принести и большую прибыль, однако существует риск и потерять часть своих денег, если в силу каких-то причин приобретенные инвестором активы подешевеют, как, например, случилось в этом году с акциями Газпрома.
– Инвестирование на ИИС типа А с использованием акций крупнейших российский компаний (Сбербанк, Норникель, НОВАТЭК и другие) или ETF-фондов – очень привлекательная возможность, потому что российский фондовый рынок через три года с высокой вероятностью будет значительно выше текущих уровней. Однако, в силу более высокого риска таких инвестиций и неизбежного колебания стоимости портфеля, использовать его стоит лишь более опытным инвесторам, – отметил эксперт.
Между тем желающих рискнуть среди частных инвесторов немало. Так, по данным Мосбиржи, в ноябре сделки на фондовом рынке совершили 2,1 миллиона человек. А самыми популярными ценными бумагами в портфелях частных инвесторов стали акции Газпрома, Сбербанка, ЛУКОЙЛа, Норникеля, Яндекса, Сургутнефтегаза, Роснефти, МТС и НОВАТЭКа.
Но чтобы грамотно распоряжаться средствами ИИС, нужно хотя бы на начальном уровне разбираться в хитросплетениях биржевого рынка. Для этого можно пройти специальное обучение – например, на той же Мосбирже для начинающих инвесторов есть несколько вариантов курсов, в том числе и бесплатных.
Алёна Бодриенко.
Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»
Риск есть всегда просто в данном случае он не такой большой. Даже депозиты бывают рискованными в определенных случаях.
Смущает только то, что счет открывается на три года. За это время многое что может измениться.
Звучит все прекрасно, но довольно сложно. Плохо что нет никаких уроков финансовой грамотности для населения и приходится до всего доходить самому. Ну и риски ведь все равно есть.