Москва подводит итоги уходящего года. Несмотря на все его сложности, городское хозяйство столицы может говорить об успешном его завершении. Жизнь 1,85 миллиона москвичей стала комфортнее.
Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в отчете Мосгордуме.
Так, в результате проведенного капремонта более 2,8 миллиона жителей столицы теперь живут в лучших условиях. В частности, с 2015 года в 10 000 многоквартирных домов заменены инженерные системы и отремонтированы конструктивные элементы.
Более 3,5 миллиона москвичей пользуются новыми лифтами.
Удалось максимально привести в порядок дворы, они стали светлыми и безопасными.
Столичные власти поставили цель создать удобное пространство для досуга, отдыха, общения рядом с домом по мировым стандартам. В итоге в шаговой доступности москвичей теперь располагается 26 тысяч современных детских и спортивных площадок, люди гуляют по благоустроенным улицам и паркам.
В четыре раза больше зданий стало украшено архитектурно-художественной подсветкой.
Вместо старых, заброшенных территорий появились современные пространства: набережная в Капотне, «Остров мечты», Академический парк, Ходынское поле и другие.
Воссоздан исторический облик центра города. Это 280 объектов, среди которых: Садовое, Бульварное и Кремлевское кольца, Новый Арбат, Тверская улица, 180 километров знаковых площадей и улиц. Стали возможными прогулки у воды, пример – набережная Химкинского водохранилища с воссозданием парка Северного речного вокзала.
Москва заняла 1-е место в России по показателям «Индекс качества городской среды».
В 2021 – 2022 годах в рамках городских программ высажено 12 миллионов деревьев и кустарников.
569 видов уникальной флоры и фауны Москвы бережно охраняются и восстанавливаются.
– Мы реализуем множество проектов качественной городской среды, – отметил градоначальник. – Благоустройство позволит сделать все столичные районы одинаково комфортными, и каждый из них – неповторимым.
Лидия Миловидова.
Фото с сайта Мосгордумы