30 декабря в народном календаре – Данилов день. На Руси хорошенько протапливали дома. Считали, что если в этот день растопить печь, ее тепла минимум на двое суток хватит.
Для привлечения удачи в финансах в карман клали купюру или монету. При этом старые, потертые или деформированные деньги не годились – по поверьям, финансовое благополучие могут привлечь только новенькие монеты или купюры.
В налаживании дел семейных в этот день помогало шитье. Существовала примета: если пошить или зашить мужу одежду, его любовь к супруге разгорится с новой силой. Вот только пуговицы пришивать нельзя, иначе проблемы старого года перейдут в новый.
Еще существует поверье, что в этот день во сне душа человека покидает тело, поэтому нельзя будить спящего – он может потерять память или серьезно заболеет. Нельзя целовать спящего ребенка младше трех лет – считается, что он тогда может серьезно заболеть.
Также, по народным приметам, сегодня нельзя торопиться, проявлять излишнюю суетливость. Но и опаздывать тоже нельзя, чтобы не упустить свое счастье. Так, опоздав на работу, можно упустить выгодное предложение, а если не прийти вовремя на свидание – ждет неудача в делах любовных.
Риск в Данилов день – совсем не благородное дело. Считается, что сегодня любые рискованные действия ничем хорошим не закончатся.
Нельзя говорить о своих проблемах и жаловаться на жизнь – проблемы только увеличатся.
В бане сегодня лучше отказаться от спиртных напитков. Считается, что банник может наказать любителей обильных возлияний — ошпарить или довести до обморочного состояния в парилке.
Народные приметы 30 декабря таковы:
– какая погода в этот день, такая будет и в мае;
– иней на деревьях — Святки пройдут без морозов;
– дует юго-западный ветер — к снегопаду;
– лес отражается в облаках — скоро начнется снегопад, который затянется на несколько дней.
Сны, приснившиеся в ночь на 30 декабря, считаются вещими. Особенно те, что приснились под самое утро.
Алёна Бодриенко.
Фото «Московской правды»