День рождения «Аннушки»

29 декабря 1911 года по Бульварному кольцу Москвы начал курсировать трамвайный маршрут «А», в народе ласково прозванный «Аннушка».

Хотя, как уточняет директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко, невозможно совершенно точно установить день, когда в путь по Москве отправились первые трамваи маршрута «А», так как в некоторых источниках указывается не 29 декабря, а 27-е:

«В любом случае мы знаем, что маршрут «А» вошел в четвертую и окончательную очередь развития дореволюционного московского трамвая, которая во многом сформировала сеть и на последующие годы» (цитата взята из статьи Оксаны Бондаренко «Наша дорогая «Аннушка», размещенной на сайте Музея транспорта Москвы).

Как сообщает Оксана Бондаренко, 1911-й можно считать революционным для московских городских железных дорог, так как 4 апреля этого года Городская управа объявила о выкупе линий, принадлежавших частному бельгийскому обществу конно-железных дорог, и немедленном начале переустройства этой системы на электрическую тягу:

«Помимо установки опор для проводов и закупки новых вагонов, заодно стали прокладывать рельсы по новым направлениям, чтобы окончательно сформировать требуемую сеть. Непременным условием для создания кольцевого маршрута по Бульварному кольцу была укладка путей от Храма Христа Спасителя до Устьинского моста вдоль Кремлевской набережной. Когда она была завершена, родилась легендарная «Аннушка» – трамвайный маршрут «А».

По ее словам, литерой «А» новый маршрут обозначили из-за того, что именно так именовали на старых картах Бульварное кольцо:

«Соответственно, буквой «Б» обозначали второе кольцо, опоясывающее Москву, – Садовое. Там тоже запустили свою легенду – трамвай «Б», «Букашку», позже превратившуюся в троллейбусную линию, а сейчас это обозначение несет автобусный маршрут, замыкающий Садовое кольцо. Но под литерой «А» всегда ходил исключительно трамвай».

Как писал Константин Паустовский, в юности работавший сначала ведущим, а потом кондуктором в Миусском трамвайном парке, маршрут «А» среди кондукторов считался престижным:

«Руки у нас, кондукторов, всегда были зелеными от медных денег. Особенно если мы работали на «медной линии». «Медной линией» называлась линия «Б», проходившая по Садовому кольцу. Кондукторы не любили эту линию, хотя москвичи и называли ее с умилением «Букашкой». Мы предпочитали работать на «серебряной» линии «А» – на Бульварном кольце. Эту линию москвичи называли тоже ласково «Аннушкой». Против этого ничего возразить было нельзя, но называть «Букашкой» линию «Б» было просто нелепо. Проходила она около многолюдных вокзальных площадей, по пыльным обочинам Москвы. Вагоны на линии «Б» были с прицепами. В прицепы разрешалось садиться с тяжелыми вещами. Пассажир на этой линии был больше с окраин – ремесленники, огородники, молочницы. Расплачивался этот пассажир медяками, серебро же припрятывал и не очень охотно вытаскивал его из своих кошелей и карманов. Поэтому эта линия и называлась «медной».

Линия же «А» была нарядная, театральная и магазинная. По ней ходили только моторные вагоны, и пассажир был иной, чем на линии «Б», – интеллигентный и чиновный. Расплачивался такой пассажир обыкновенно серебром и бумажками.

За открытыми окнами вагона линии «А» шумели листвой бульвары. Вагон медленно кружился по Москве – мимо усталого Гоголя, спокойного Пушкина, мимо Трубного рынка, где никогда не умолкал птичий свист, мимо кремлевских башен, златоглавой громады Храма Христа Спасителя и горбатых мостов через обмелевшую Москву-реку. Мы выводили вагоны на линию ранним утром, а возвращались в парк в час ночи, а то и позже. В парке надо было сдать выручку артельщику. Только после этого я мог уйти домой и медленно брел по ночной Москве, по Грузинам с пустой сумкой на плече. Никелированная бляха с кондукторским номером поблескивала на моей куртке в зеленом свете газовых фонарей. В то время электрические фонари горели только на главных улицах» (цитируется по кн. К. Г. Паустовский «Повесть о жизни». Москва, Изд. «Художественная литература», 1968 г.)

Как сообщается в материале, подготовленном директором Музея транспорта Москвы Оксаной Бондаренко, по этому неизменному маршруту «Аннушка» ходила ровно 20 лет, пока в 1931 году из-за сноса Храма Христа Спасителя и планировавшейся на его месте стройки грандиозного Дворца Советов его не завернули на Волхонку:

«Потом начнется чехарда с размыканием и замыканием кольцевого маршрута, ликвидацией движения по Кремлевской набережной, в результате чего «Аннушку» перебросят на другой берег – к Болотной улице и Балчугу. Но тоже ненадолго – с 1937 года кольцо разомкнется навсегда. С того момента маршрут шел от Зацепы (район Павелецкого вокзала) и вначале заканчивался на Кропоткинской, а затем был продлен по Зубовской и Большой Пироговской до Клинической площади на Девичьем поле.

С развитием метро, увеличением троллейбусных линий, трамвай потихоньку принимаются изгонять из центра столицы. Шумные, вечно забитые народом трамваи считаются транспортом без будущего. Их пока терпят, но все больше оттесняют к окраинам. В 1949 году снимают рельсы от Пушкинского до Гоголевского бульвара. Теперь кружными путями «Аннушка» движется аж на Трехгорку и далее до Шмитовского проезда. Но и на этом направлении нет покоя. Спустя четыре года убирают пути на Страстном и маршрут перенаправляют по Цветному. Далее рельсы сокращают еще и еще. С 1967 года конечная у «А» – Трубная площадь, а с 1971-го движение стало заканчиваться там, где и сейчас – у метро «Чистые пруды» (тогда «Кировская»). В этом состоянии маршрут «А» замораживается на два десятилетия. Он уже культовый, по нему запускают экскурсионные трамваи-кафе. Но в 1991 году по требованию прихожан пришлось ликвидировать кольцо на Зацепской площади, издавна проложенное вокруг церкви Фрола и Лавра. Времена были смутные и под шумок легендарную «Аннушку» ликвидировали вообще. Как раз в канун 80-летия».

Однако перед 850-летием столицы маршрут «А» все-таки вернули горожанам – с 1997 года от Чистых прудов он стал следовать через Серпуховскую заставу до Калужской площади. А в последние годы «Аннушка» у Павелецкого вокзала поворачивает налево и следует до Новоконной площади.

Теперь по линии с легендарным обозначением ходят комфортабельные трехсекционные «Витязи» и ничто уже не напоминает про те времена, когда трамвай считался устаревшим, давно отжившим свое видом транспорта.

Сергей Ишков.

Фото poembook.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алина
Алина
3 месяцев назад

Трамвай удобный вид транспорта, который вряд ли устареет в ближайшем будущем. Не знала об Аннушке, теперь просветилась. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x