Команда учеников школы №2065 вместе с научным руководителем, учителем химии Любовью Оболенской разработали проект беспилотного летательного аппарата, который способен находить тлеющие торфяники. Это происходит благодаря тому, что аппарат определяет концентрацию углекислого газа в воздухе во время полета и передает информацию оператору.
Первый такой дрон был презентован школьниками на X Московском международном форуме «Инженерные кадры – основа технологического суверенитета». Изобретение высоко оценили специалисты отдела коптерной разведки Добровольных лесных пожарных центрального региона, который создан на базе биофака МГУ им. М. В. Ломоносова. Проект стал лауреатом форума, а также победителем конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату».
В настоящий момент группа юных ученых-школьников думает над усовершенствованием своего изобретения, чтобы улучшить его индикацию.
— Пока у нас два варианта индикации. Можно смотреть на дрон издалека, и тогда он работает на уровне светофора: мало газа – лента светится зеленым, больше – желтым, превышение уровня – красным. И в лабораторных условиях, когда беспилотник стоит на столе рядом с источником выделения газа, данные о его концентрации поступают на планшет по USB-кабелю, — рассказала Любовь Оболенская.
Когда модель будет протестирована, ребята собираются представить ее профессиональному сообществу.
Мона Платонова.
Все таки наши школьники умницы. Главное создать для них условия чтобы они развивались и проявляли себя.
Задумка интересная, инициатива похвальная, но над вариантами индикации надо еще поработать.