Ремонт плюс реставрация – итоги прошлого года и планы на будущее

В столице за прошлый год отремонтировали 1700 домов по программе капитального ремонта. 90 из них — это исторические дома: памятники архитектуры и объекты культурного наследия. Часть из них — точнее, 17 объектов — потребовали особо внимательной, бережной реставрации, кропотливого ручного труда.

капремонт, ФКР, ул Садовая-Спасская д 21/1

Таков, к примеру, дом 1А по улице Чаплыгина. Говоря современным языком, это жилье бизнес-класса — его построили богатые купцы и фабриканты братья Грибовы по проекту архитектора Густава Гельриха в 1911 году. И жильцы здесь обитали зажиточные.

Здание в стиле неоклассицизм богато украшено: тут и маскароны в виде дельфинов и человеческих лиц, и фигуры людей, поддерживающих элементы фасада, и богатый лепной декор. На углах эркера — головы баранов, символы богатства. Все это пришлось восстанавливать вручную: сначала расчищать от многолетних наслоений, добираясь до авторского слоя, потом докомпоновывать, потом укреплять, потом подкрашивать…

Для этого дома — как и для многих других, построенных сто с лишним лет назад, — понадобились особые материалы. Например, стены в подъездах были выложены чешской плиткой бренда Rako – эта компания немногим старше дома: ей 130 лет. Плитку демонтировали аккуратно, вручную. Затем уложили на место то, что сохранилось, а недостающие плитки воссоздали. Да так, что теперь и не отличишь, где оригинальная плитка, а где — восстановленная.

Все эти сложные элементы — и лепнину, и плитку начала XX века — делают в подмосковной Балашихе вручную. Формовка, глазуровка, обжиг — на создание одной детали уходит две-три недели.

Еще один объект, который был бережно восстановлен и обрел прежний вид, — дом на Смоленской площади. Он известен своей башней, в которой находилась мастерская архитектора Ивана Жолтовского — автора дома.

В ходе реставрации на башне были полностью восстановлены все декоративные элементы, и сейчас она выглядит в точности так, какой ее построил великий архитектор, вплоть до оттенков краски. Чтобы этого добиться, реставраторам пришлось поработать с архивами.

Светло-желтое здание украшено ярко-красными элементами — они опоясывают башню, окаймляют ее зеленый шпиль. Красным выкрашены балконы, а если стоять внизу, то становится видно желто-красный геометрический узор. Резной узор на плитах дома, деревянные оконные рамы, тяжелые резные деревянные двери в подъезд… откроешь их, и кажется, что попал в музей: кессон потолка расписан живописными вставками, а мраморные лестницы украшают резные столбы.

В подъездах продолжают работать реставраторы: здание еще не окончательно приобрело первозданный вид.

В 2023 году, сообщил начальник управления по объектам культурного наследия Фонда капитального ремонта Даниил Лосин, планируется отремонтировать 70 домов — объектов культурного наследия. 19 из них потребуют не просто ремонта, а бережной реставрации. То есть, помимо стандартных работ по замене и ремонту инженерных сетей, кровли, фасада и прочих, еще будут восстановлены декоративные элементы — как снаружи, так и внутри зданий.

Майя ПЧЁЛКИНА.

По материалам «Мой Дом Москва»

капремонт, ФКР, ул Садовая-Спасская д 21/1
One Comment

Добавить комментарий