В школе № 1368 для детей разработали программу «Русский как иностранный»

Ни для кого не секрет, что в так называемых периферийных школах, которые находятся на окраинах столицы, обучается немало детей, плохо знающих русский язык. Это мальчики и девочки, чьи родители приехали из стран ближнего зарубежья. Дома такие семьи говорят на родном языке, с друзьями тоже, поэтому в школе у детей возникают проблемы с изучением русского языка.

Учитель школы № 1368, расположенной в Южном Бутово, Александра Минаева разработала курс по изучению русского языка для детей трудовых мигрантов. Курс называется «Русский язык как иностранный». Он рассчитан на детей в возрасте от 7 до 13 лет и должен помочь детям-иностранцам адаптироваться к жизни в России, познакомиться с русской культурой, освоить азы русского языка на таком уровне, чтобы они смогли понимать педагогов на уроке, и задания, которые им задают.

Воспользоваться разработкой смогут не только ученики начальной и средней школы № 1368, но и все желающие.

Как объяснила педагог, она взяла за основу существующий курс «Дорога в Россию», который ориентирован на студентов-иностранцев. Адаптируя существующее пособие для школьников, Александра Минаева добавила в него много игровых элементов, которые помогут иноязычным детям заговорить на русском.

— Наша задача помочь детям преодолеть языковой барьер, чтобы они не стеснялись говорить по-русски, первое время пусть даже с ошибками, — говорит Александра Минаева.-  Бывает, что дети не понимают, кому сказать «ты», а кому «вы», так как в их языке этого нет. Путают окончания и род, у них «прыгают» интонации, ударения. Но все это нарабатывается. Дети за полгода смогут освоить основы русского языка, если будут ходить на занятия два раза в неделю и делать домашние задания.

Справка «МП»

По данным Министерства просвещения РФ, из 15 миллионов учеников российских школ более 100 тысяч детей — граждане иностранных государств. Запись на курс будет доступна с февраля на сайте: www.mos.ru c кодом 1822620.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x