Сколько денег выделяется на науку?

В России 8 февраля отмечается День науки — эта дата приурочена к открытию Петром I Российской академии наук. Произошло это по старому стилю 28 января 1724 года. Надо сказать, что у нас есть еще один «День науки» – третье воскресенье апреля. Дело в том, что Владимир Ленин как раз между 18 и 25 апреля составил «Набросок плана научно-технических работ».

перовскиты НИТУ МИСиС-1

Но официальная дата — это все-таки 8 февраля. К этому дню Мосстат подготовил статистику о состоянии науки в столице.

В январе-сентябре минувшего года в Москве действовало 890 организаций, которые занимались научными исследованиями и разработками. Из них 306 государственных, 405 — предпринимательский сектор, 56 некоммерческих и 123 организации высшего образования. В них работало 183 тысячи человек.

За 9 месяцев 2022 года в столице было потрачено 286 миллиардов рублей на научные цели. Если к этому прибавить заработную плату сотрудников, то получится сумма в 369,5 млрд рублей.

Больше всего средств ушло на исследования и разработки в области естественных и технических наук: 272,5 млрд рублей. В области общественных и гуманитарных наук было израсходовано 13,6 млрд рублей. Кроме того, еще 30,9 млрд рублей было затрачено на образование.

Яна Маевская.

Фото НИТУ МИСиС

перовскиты НИТУ МИСиС-1
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
1 год назад

Гуманитарии как всегда в хвосте.В условиях отключения от международных научных баз и исследований, необходимо конечно мотивировать все направления.

Викторович
Викторович
1 год назад

Вот уж на чём не стоит экономить, так это на научно-исследовательских работах. Любое скупердяйство на этом направлении отзывается в будущем технологической отсталостью и упадком.

Олеся
Олеся
1 год назад

Наука сейчас одно из важных направлений, прогресс на месте не стоит, так что приятно, что о науке никогда не забывают. 

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x