В доме – шедевре неоклассицизма на Малой Бронной улице завершен капитальный ремонт.
Дом под номером 16 был возведен по индивидуальному проекту в 1927 году, и мастера Фонда капремонта города Москвы восстановили его исторический облик, сделав его комфортным для проживания. В здании заменили крышу, обновили фасад и провели ремонт подъездов. Работы проходили в рамках столичной программы капремонта. В работе специалисты использовали исключительно передовые отечественные материалы.
«Москва – это город, который богат архитектурными шедеврами. Дом номер 16 на Малой Бронной – один из них. Сохранить его первозданную красоту – важная задача. Было проведено тщательное обследование объекта, а после – разработан уникальный проект проведения работ, учитывающий все нюансы. Затем подобраны максимально подходящие материалы и технологии. Колористическое решение соответствует историческим данным. После завершения капремонта старинный дом получил вторую жизнь», – рассказал заместитель генерального директора ФКР Москвы Владимир Кожиченков.
С особой тщательностью восстанавливали фасад здания. Мастера воссоздали нижние части балконных плит и элементы архитектурного декора. В местах утрат замковых камней и полуциркульных арок произвели дофрагментовку современными полимерцементными смесями. В местах общего пользования появились новые пластиковые окна. Привели в порядок цоколь здания, устроив плиточное покрытие контрастного цвета.
В ходе капремонта крыши старую кровлю разобрали, а устаревшие покрытия заменили на современные, был заменен сплошной настил слоя обрешетки. Кровлю оградили новыми перилами. Деревянные элементы чердака обработали огнебиозащитным составом.
Большой объем работ был проведен в рамках капремонта внутреннего убранства подъездов. Стены оштукатурили и окрасили стойкими к истиранию красками. Заново окрашены лифты. Были восстановлены поверхности ступеней лестничных маршей, а на пол уложен новый керамогранит.
«Особое внимание было уделено восстановлению дубовых поручней – их расчистили от многочисленных слоев старой краски, удалили поврежденные участки, восстановили геометрию и покрыли лаком», – отметили в пресс-службе Фонда капитального ремонта города Москвы.
В этом доме жил легендарный дипломат Олег Трояновский, который в 1980-е годы был постоянным представителем СССР в Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН. С 1996 года Трояновский был президентом Ассоциации содействия ООН.
Московская программа капитального ремонта – это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.
Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021 – 2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2023 году ремонт начнется в 2,3 тысячи домов.
Наталия Бахарева.
По материалам «Мой Дом Москва»
Не считаю себя знатоком архитектуры, но как-то это здание не тянет на звание шедевра. Скорее возникает чувство что в доме живут родственники или знакомые…Хочется надеяться, что ошибаюсь.
На фото не видно, что это неоклассика. Абсолютно современный вид здания. Даже наличие балконов об это говорит. Простота. Без исторического шарма.