Чертова кинодюжина: от февраля до марта

Любопытная цифра: с последней декады февраля и до 16 марта в  российский прокат выйдет (и уже вышло) в общей сложности 13 фильмов, снятых при государственной поддержке. Из них на восемь лент выделяло деньги Министерство культуры и на пять — Фонд кино. Что же это за кино и на какие ленты стоит обратить внимание?

Кадр из фильма «Папы против мам»

Первым в списке, конечно же, в глаза бросается остросюжетная масштабная драма о Нюрнбергском процессе, которая появится в прокате 2 марта. Закрытая премьера «Нюрнберга» в Москве уже состоялась. Примечательно, что ленту снял талантливый Николай Лебедев, тот самый, который поставил ранее «Легенду 17», «Экипаж» с Машковым и участвовал вместе с Юрием Морозом в съемках «Апостола» ( хотя в титрах его фамилии нет). Музыку написал Эдуард Артемьев, и эта его работа стала последней в жизни.

Примечательно, что до Лебедева в мировом кинематографе тему «суда народов» над бывшими руководителями Третьего рейха столь масштабно поднимал разве что Стэнли Крамер в 1961 году. В том легендарном черно-белом фильме снимались Спенсер Трэйси и Марлен Дитрих.

Но если быть совсем уже точными, то фильм Крамера «Нюрнбергский процесс» рассказывал про один из «малых» Нюрнбергских процессов, то есть про суд над судьями.

А вот в фильме Лебедева «Нюрнберг» речь уже идет про главный процесс — суд над главными военными преступниками. Картина повествует о работе Международного военного трибунала. На «Процесс века» съезжается огромное количество людей со всего мира: город переполнен его участниками и журналистами. В составе советской делегации в Нюрнберг прибывает прошедший войну капитан Волгин, которому предстоит в эти драматичные дни встретить свою любовь и пережить очень сильные чувства.

Николай Лебедев на съемках фильма «Нюрнберг»

Кстати, в основу сценария положен роман юриста и историка Александра Звягинцева «На веки вечные», который посвятил изучению Нюрнбергского процесса более 40 лет.

Снимались в новом «Нюрнберге» наши Евгений Миронов, Игорь Петренко, Сергей Безруков, а также международное созвездие актеров из США, Великобритании, Германии, Чехии, Франции, Бельгии, Австрии, Дании и других стран.

Кадр из фильма «Снежная королева: Разморозка»

В качестве фильма для семейного просмотра можно порекомендовать ленту «Снежная королева: Разморозка» от Сергея Сельянова, чье имя сразу подразумевает определенный знак качества. Лента — уже пару дней — в прокате. Ее режиссерами и сценаристами выступили Андрей Кореньков и Алексей Цицилин, снимавшие ранее франшизу «Снежная королева». Новая картина выводит на арену новых персонажей: озорная волшебница Айла, дочка Снежной королевы, ненароком выпускает на волю злых Ледяных духов. И чтобы вечная зима не захватила мир, Айле предстоит отправиться на поиски Кая и Герды, собрать команду друзей и научиться владеть магией. Фильм добрый — о дружбе, способной растопить лед.

Кадр из фильма «Папы против мам»

Комедия Максима Малинина «Папы против мам» вполне логично появится в прокате 23 февраля.  То есть уже завтра, когда мы будем поздравлять наших любимых защитников Отечества. Артём Ткаченко, Владимир Стеклов, Роман Постовалов, Анна Чурина, Ела Санько расскажут смешную экранную историю о двух семьях, живущих на одной лестничной клетке. В духе спектакля Театра сатиры, в котором когда-то шел замечательный спектакль «Женский монастырь», папы объявят бойкот мамам, а мамы ответят той же монетой. Причиной размолвки послужат, естественно, мелкие бытовые проблемки, среди взаимных претензий всплывут и компьютерные игры, и железная муштра, и женская усталость. Усугубится ситуация тем, что дети, вынужденные лавировать между двумя противостоящими лагерями, призовут на помощь «тяжелую артиллерию» — дедушку. Генерал танковых войск в прошлом, дед возглавит «спасательную» операцию так, что зритель окажется в эпицентре  многочисленных комичных ситуаций.

Кадр из фильма «Поехавшая»

«Идеальный брат» режиссера Ратмира Лутфуллина  рассказывает об успешном и амбициозном бизнесмене. Влюбившись в скромную девушку-фотографа, Тимур неожиданно для себя терпит фиаско. Желая завладеть сердцем своей пассии, он пускается на авантюрный шаг. А именно — перевоплощается в совершенно иного человека и представляется Лизе… собственным братом, да к тому же еще и музыкантом.

Приключенческое роуд-муви «Поехавшая» выйдет на экраны 8 марта. Красивый и романтичный фильм. В процессе съемок о велосипедном путешествии героини Ани, пролегающем от Москвы до Магадана, группа режиссера Антона Маслова доехала до Байкала. До этого группа снимала в Москве, Владимире, Нижнем Новгороде, Башкирии и на Алтае. Вместе со своей таксой героиня Аня проведет в пути более 10 тысяч км, и этот путь будет пролегать по самым красивым дорогам нашей страны. Девушка стремится найти себя и обрести истинную свободу. По словам режиссера Антона Маслова, «роуд-муви  на сегодня — один из самых сложных и неуправляемых жанров кино, зависящий от времени суток, внезапных осадков, капризов организма людей, когда в один миг все может пойти не по плану, но иногда кино от этого даже выигрывает».

Пресс-конференция по фильму «Нюрнберг»

Стоит отметить, что с начала 2023 года в российский  прокат уже вышло 7 фильмов, созданных при господдержке, и в течение года их запланировано еще три десятка. В их числе такие большие релизы, как первый снятый в космосе художественный фильм «Вызов» и продолжение второго (после «Чебурашки») самого кассового российского фильма «Холоп-2».

Елена Булова.

Все фото предоставлены PR-службами картин

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x