Как сделать физику интересной и применять возможности виртуальной реальности на уроке? Легко ли переключить внимание ребенка с гаджетов на участие в школьном театре? Есть ли универсальный «рецепт» построения конструктивных отношений учителя с родителями? И почему существует так много мифов о развитии мозга ребенка?
Получить ответы на эти и другие вопросы московские педагоги смогут в рамках просветительского цикла лекций и семинаров, которые пройдут под единым названием: «Школа современного учителя: икс-лаборатория в Российской академии образования (Х-лаб в РАО)». Вести занятия будут ученые и представители профессионального сообщества РАО.
Школа современного учителя будет работать в рамках пяти лабораторий: лаборатории теории и методики преподавания школьных предметов; педагогической лаборатории арт-терапии, в рамках которой участники смогут пройти мастер-классы по созданию школьного театра; лаборатории педагогических технологий обучения и воспитания; лаборатории развития талантов и лаборатории сетевой образовательной среды.
Занятия продлятся два месяца. За это время педагоги должны научиться понимать и раскрывать психологические механизмы внутренней мотивации учеников через интерес к получению новых знаний и навыков, разобраться во влиянии информационных технологий и СМИ на формирование подростковой и молодежной культуры и субкультуры, понять, как гаджеты влияют на развитие и психоэмоциональное состояние и здоровье ребенка. Также им предстоит научиться организовывать работу школьного театра и узнать, как на самом деле работает мозг ребенка.
Зарегистрироваться на мероприятия «Школа современного учителя: икс-лаборатория в Российской академии образования (Х-лаб в РАО)» все желающие педагоги могут по ссылке.
Мона Платонова.
Фото «Московской правды»
Не переключать надо, а интегрировать бумажные учебники с гаджетами, а прежде сделать учебники интересными, привлечь к их созданию действительно талантливых учителей. И денег на это не жалеть.
Мне кажется, что бороться с гвджктами это как борьба с ветряными мельницами. Смартфоны это уже неотъемая часть повседневной жизни. И бороться надо не с ними, а ч тем что в них.
Как по мне это проблеме еще та. Сейчас это сложно сделать так как детей нужно заинтересовать, а это сложно сделать так как нужно конкурировать с гаджетами и что они дают детям.
Очень нужная и своевременная концепция. Давно пора уже переключить внимание детей на более нужные вещи.
Да это легко, но нужен талант самого учителя. Если человек смог заинтересовать, никакой смартфон не конкурент уж точно. У меня вон дочка с огромным удовольствием ходит на дополнительные по химии. А все потому, что учительница не следует простому учебнику, а много рассказывает и дает детям на практике все проверить.