Родителям учеников и журналистам предложили побыть «в шкуре» выпускников школ

Сегодня мой день начался нестандартно, то есть не у компьютера. А с визита в московскую школу №1284, куда родителей и представителей СМИ пригласили, чтобы показать, как летом выпускники школ будут сдавать Единые выпускные экзамены, и продемонстрировать саму процедуру сдачи ЕГЭ.

Акция, инициированная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, так и называется «День сдачи ЕГЭ родителями». Проводится она в седьмой раз. Как рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев, в течение месяца в всех регионах страны родители школьников смогут поучаствовать в акции и посмотреть, как проходит сама процедура сдачи Единого государственного экзамена, как печатаются Контрольно-измерительные материалы, как сдающие проходят в ППЭ, рассаживаются в аудиториях.

— В прошлом году в акции приняли участие около 151 тысяча родителей, — отметил Анзор Музаев.

Что касается выбора предмета для сдачи ЕГЭ родителями, то Рособрнадзор в этом году принял решение, что это будет «русский язык». В прошлом году родители сдавали базовую «математику». По содержанию КИМ для родителей, конечно, оказался гораздо проще, чем КИМ для реального выпускного экзамена выпускников: в нем было всего восемь заданий: семь из тестовой части и одно – это написание сочинения по предложенному тексту, норма – 150 слов. Тем не менее, как сказал руководитель комиссии по разработки КИМов ЕГЭ по русскому языку Роман Дощинский, ЕГЭ для родителей было составлено на основании открытого банка заданий прошлого года.

В целом же «техническая» процедура самого ЕГЭ для родителей ничем не отличалась от той, какую будут проходить выпускники школ на Пунктах проведения экзамена: сначала регистрация по паспорту, потом сдаче личных вещей, в том числе мобильных телефонов, смарт-часов и прочих мобильных устройств, проход через рамки металлоискателей, рассадка в аудиториях, инструктаж о процедуре экзамена, печать КИМов. Ну и выполнение самих заданий.

— Мы традиционно весной проводит акцию «День сдачи ЕГЭ родителями» для того, чтобы, прежде всего, у самих родителей снять мифы и страшилки о том, как их дети будут сдавать Единые госэкзамены, — сказал Анзор Музаев. – Данная процедура снимает очень много вопросов, связанных с тем, что происходит в самих Пунктах проведения экзаменов, соблюдаются ли права выпускников, насколько обстановка в аудиториях комфортна для ребят. Также очень важно, что родители, хоть и в облегченной версии, могут познакомиться с содержанием и качеством самих КИМов. Никаких возрастных ограничений для родителей на участие в акции нет, в ней могут поучаствовать как родители выпускников, так и их бабушки и дедушки.

Пролетел час. Выпускной экзамен написан. Как его написали взрослые станет известно чуть позже. Пока же родители поделились своими впечатлениями о том, что им «понравилось» в процедуре сдачи ЕГЭ. Мама ученика девятого класса Юлия Миронова честно призналась, что не успела написать сочинение, хотя шла на экзамен без всяких волнений.

— Для меня это абсолютно уникальный опыт, — сказала Юлия Миронова. —  Моей главной задачей было понять, что ЕГЭ – это не страшно. К самому экзамену долго и методично готовит школа. А я теперь знаю, что скажу своим детям: я попрошу их быть сосредоточенными, предельно внимательными и читать задания. Это поможет им хорошо сдать экзамен.

Татьяна Павлова, мама выпускницы школы, тоже принимающая участие в экзамене, отметила, что проблем с выполнением заданий у нее не возникло. Разве что, сложно было уложить все мысли в 150 слов в сочинении.

— Было интересно попробовать самой сдать экзамен, тем более, что его в этом году будет сдавать моя дочь, — сказала Татьяна Павлова. – Также мне для самой себя важно было понять, как проходит процедура регистрации и самого проведения экзамена. Оказалось, ничего гнетущего там не происходит.

— Я занимаюсь организаций ЕГЭ уже более двадцати лет. Но попробовала его сдать сама впервые, — сказала Юрия Егорова, директор Федерального центра тестирования. – Надеюсь, родители после экзамена поймут, что натаскать на сдачу экзамена нельзя. Можно научить школьников структурировать свою подготовку, думать над изложением своих мыслей. Это позволит нашим выпускникам уверенно смотреть на любые тексты и проблемы.

Мона Платонова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
23 дней назад

«ЕГЭ для родителей» — очень правильное и нужное ежегодное мероприятие. Помогает уменьшить нервозность родителей. Посмотрев изнутри на процедуру ЕГЭ, они понимают, что с одной стороны, целенаправленная вдумчивая подготовка их детей к экзаменам бесспорно необходима, а с другой стороны, ничего страшного нет. Очень хорошее дело.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x