О весне, труде и женском празднике

По данным Росгосстата, в России почти 80 миллионов женщин. Многие из них занимают высокие должности в самых различных сферах деятельности. Представительницы прекрасного пола могут всё. Они это доказали своим трудом.

цветы МП
Фото “Московской правды”

В канун 8 Марта принято говорить о женщинах, достигших определенных результатов в «неженских» профессиях. А как же те, кто выполняет работу – не менее ответственную, важную и нужную, но… каждодневную, кропотливую?
Шаг за шагом, занимаясь «женским» ремеслом?

Но оставим в покое гендерное разделение труда. В АО «Мосводоканал» женский коллектив составляет около 25%. Чем заняты здесь представительницы прекрасной половины человечества и как отметят свой главный женский праздник?

Шаги к чистой воде

Известно, что за водоснабжение столицы отвечает крупнейшее предприятие российской водной сферы АО «Мосводоканал». Оно обеспечивает водоснабжение примерно 15 миллионов жителей столицы и ряда населенных пунктов Московской области. А чтобы попасть в водопроводную сеть, вода проходит долгий путь очистки.

В столице – четыре станции водоподготовки. Инженер-микробиолог 1-й категории Татьяна Комозорова работает в Рублёвском отделении Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал». Рублёвская станция водоподготовки – одна из старейших. Но постоянное совершенствование технологий по производству питьевой воды для столицы позволяет принимать вызовы времени и подавать жителям Москвы и Подмосковья чистую, качественную воду. И контроль этого важного для жизни человека продукта происходит непрерывно.

Татьяна Комозорова

По словам Татьяны Комозоровой, результаты проводимых исследований в Центре контроля качества позволяют оценивать воду в Москве как соответствующую требованиям СанПиН «вода пить­евая». Это достигнуто благодаря эффективным методам очистки воды с применением современных технологий озонирования и сорбции на активированном угле.

«Мы исследуем воду по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, вирусологическим и радиологическим показателям», – уточняет Татьяна Комозорова.

Как и все женщины в коллективе, Татьяна готовится к встрече весеннего праздника:

«Для меня день 8 Марта – это день начала пробуждения. Мы как бы находимся в зимней спячке, а сейчас просыпаемся и оживаем. Вся наша красота внутренняя и внешняя – она тоже оживает и просыпается».

Когда Татьяна была маленькой девочкой, отец дарил ей и маме мимозу. Наверное, многие хранят в памяти такие приятные воспоминания.

«Это было что-то космическое, я себя тогда ощущала очень важной и красивой. Я видела, как готовится к празднику мама. Как папа за ней ухаживает, весь день это был настоящий праздник.

8 Марта нам, женщинам, мужчины дарят тепло, внимание. Порой его нам, конечно, не хватает, а в этот день мы его получаем сполна, и он нас заряжает на весь текущий год, до следующего 8 Марта».

Современный объект отрасли

Мосводоканал является безусловным лидером отечественной отрасли не только водоснабжения, но и водоотведения. На Курьяновских очистных сооружениях (КОС), являющихся крупнейшими в Европе, работает оператором котельной 5-го разряда Оксана Калистратова. КОС обеспечивают прием и очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод практически половины территории города и, кроме того, ряда населенных пунктов Подмосковья. Поэтому переоценить масштаб ответственности коллектива, который работает на КОС, невозможно. Этот труд заслуживает отдельного разговора. Начиная с 2011 года на Курьяновских очистных сооружениях проводилась масштабная реконструкция, которая завершилась в прошлом году, сделав КОС одним из самых современных объектов в отрасли. В результате реконструкции здесь построен новый блок механической очистки сточных вод, внедрена двухступенчатая система решеток, в 2,5 раза увеличена длина песколовок. Это позволило обеспечить глубокое удаление мусора и песка из стока, а значит, исключить влияние механических примесей на процесс биологической очистки. Благодаря реализованному проекту реконструкции качество очистки сточной воды значительно улучшились, его показатели соответствуют нормативам наилучших доступных технологий. Все это благоприятно отразилось на экологическом состоянии акватории Москвы-реки.

Оксана Калистратова

Котельная, где работает Оксана Калистратова, это «винтик» одного сложного и слаженного механизма – Курьяновских очистных сооружений. Здесь каждая деталь этого масштабного производства функционирует безотказно.

По словам Оксаны Калистратовой, в ее работе много составляющих, которые необходимо знать назубок. К примеру, это принцип работы обслуживаемых котлов, состав теплоизоляционных масс и основные способы теплоизоляции котлов, паропроводов и трубопроводов. Необходимо неукоснительно соблюдать правила обращения с оборудованием, находящимся под напряжением. Досконально изучить устройство и принцип работы центробежных и поршневых насосов, электродвигателей и паровых двигателей и многое, многое другое.

И все же ожидание весны и для Оксаны Калистратовой – событие волнующее.

«8 Марта мне почему-то вспоминается школа, когда мальчики дарили девочкам цветы, писали открытки, дарили подарки. 8 Марта для меня – это прекрасный женский праздник, в семье меня всегда поздравляют, муж дарит подарки. Обязательно – цветы. Для меня это личный праздник, как будто он не общий, а именно для меня придуман. Весь мир для меня, тем более это весна, распускается жизнь, тает снег. Солнышко светит ярко – жить хочется!»

По волнам новейших технологий

Одним из ключевых элементов функционирования системы Мосводоканала является Центральное диспетчерское управление. Здесь круглосуточно контролируются все основные показатели работы систем водоснабжения и водоотведения города. Центральная диспетчерская – сердце организации.

Последние разработки в области цифровых платформ по диспетчеризации и внедрение специального программного обеспечения для автоматизированного управления основными технологическими процессами и оборудованием позволяют не только усилить контроль за работой водопроводных и канализационных систем, но и повысить скорость реагирования на нештатные ситуации.

«К нам стекается вся информация о работе всех столичных сооружений по водоснабжению и водоотведению», – поясняет диспетчер Анна Винокурова.

Анна Винокурова

Информация о происходящем с инфраструктурой Мосводоканала отображается на двух десятках больших мониторов «видеостены». Ежегодно в Центральное диспетчерское управление поступает порядка 12 тысяч заявок от организаций и граждан: после получения той или иной заявки полная картина происходящего имеется уже через несколько минут.

Но дыхание весны ощущается и в этом просторном помещении, больше напоминающем Центр управление полетами. Спросим у Анны Винокуровой о ее отношении к празднику.

«Как-то в последнее время праздников становится все больше и больше, нам добавляют новые в календаре, а вот 8 Марта у меня ассоциируется почему-то с мимозой, с теплом. Ведь мимоза – она как пушистые цыплята. Этот женский день как день рождения в миниатюре у всех женщин! Ведь всем в этот день цветы дарят, всех поздравляют.

С 8 марта мы ощущаем приход весны, не за горами «май – мир – труд». А сейчас наступает весна: сугробы все тают, ручьи текут, ребятишки пускают кораблики… Все прекрасно. Закончилась холодная стужа – зима. Начинается лето, тепло, отпуск. Все это нам навевает 8 Марта!»

Нина Донских.

цветы МП
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
1 год назад

На всех предприятиях работают женщины. Я работала на предприятии оборонки –80% женщины. Инженеры, технологи, химики… Водоканал не исключение. Всем честь и хвала. Но гендерное разделение все равно существует. Очень жаль.
Девочки, с праздником нас всех! И чтобы поздравляли нас не только в этот день, но и в любой другой.

Наталья
Наталья
1 год назад

Согласна с автором, неважно, какого ты пола. Удивительно, как такие хрупкие женщины работают на таких “могучих” предприятиях. Огромная благодарность тем, кто связал свою жизнь с такими профессиями. А в честь прекрасного дня хочется пожелать им оставаться нежными, женственными и желанными. С праздником!

Кирилл
Кирилл
1 год назад

Раз женщины столь успешны и коммуникабельны можно выбрать их в президенты. И пусть отменят алименты, а детей содержит госбюджет!

Олеся
Олеся
1 год назад

Да, у нас женщины давно уже работают не меньше мужчин. Не знаю, хорошо это или плохо. Так что праздник 8 марта мы точно заслужили. 

Мария Пудикова
Мария Пудикова
1 год назад

У женщин в России даже побольше прав, чем у мужчин. Просто не каждая о них знает и умеет пользоваться.

Ирина
Ирина
1 год назад

Женщинам желаю в этот день только всего самого хорошего. Но не только в этот день, но и во все остальные. 

Альбина
Альбина
1 год назад

И вправду, в нынешнее время уже не важно кто ты, женщина или мужчина. Мы женщины в любой профессии хороши, будь то водоснабжение или котельные отрасли. Я и сама лес тягала. Да и вправду праздников все больше и больше, но правильно как подметили выше, что это праздник тепла и расцветания. Всех с праздником

Последний раз редактировалось 1 год назад Альбина ем
Маша
Маша
1 год назад

Работаю с 18 лет и ни одной минуты меня не содержал мужчина. Какая-то личная жизнь была только тогда, когда на работе было все сносно. В момент любых трудностей меня бросали. И я не могу понять что я всегда делала не так?

8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x