В Камерном зале Симоновской сцены состоялась премьера дипломного спектакля Театрального института им. Щукина по пьесам Леонида Зорина «Варшавская мелодия» и «Перекрёсток».
Сценическая версия и постановка Владимира Иванова – режиссера Театра им. Евг. Вахтангова, профессора «Щуки». Вместе с режиссером над выпуском спектакля работали: Татьяна Захава (режиссер-педагог), Максим Обрезков (сценография и костюмы), Вячеслав Жуков (музыкальное оформление), Ольга Калявина (художник-гример). В спектакле играют выпускники этого года (руководитель курса – Анна Леонардовна Дубровская) – Полина Рафеева и Иван Захава.
Для начинающих артистов это не первый выход на вахтанговские подмостки. Их дебют на Основной сцене состоялся в 2020 году в спектакле «Кот в сапогах» (постановка В. В. Иванова), где Иван Захава (правнук одного из самых ярких учеников и продолжателей дела Евгения Вахтангова – Бориса Захавы) сыграл Разбойника, а Полина Рафеева – Птицу, а в этом сезоне она сыграла роль Денизы в спектакле «Мадемуазель Нитуш» и Анечку в премьерном спектакле «Генерал и его семья».
Спектакль, который представила эта прекрасная команда, настолько впечатляет, что даже трудно поверить, как это такие молодые артисты смогли вжиться в образы далекого прошлого. Какой градус любви они демонстрируют на сцене! Громадная редкость на современных подмостках – любовь, не вульгарные имитации телесных отношений, а психологически тонкий импульс, идущий от этих героев – польки Гелены и русского студента винодельческого факультета Виктора. Актеры играют четыре возраста любви, и каждая их встреча через годы разлуки лишь подтверждает, что чувства свежи и никакая сила не смогла их победить. В каждом слове, каждом жесте они настолько естественны и точны, что невозможно не сочувствовать перипетиям их любви.
«Варшавская мелодия» – легендарный спектакль вахтанговцев. Многие еще помнят его, да и разве забудешь великую пару – Юлию Борисову и Михаила Ульянова в этих же ролях. Складывается впечатление, что современные сегодняшние ребята перехватили эстафету того великого театра и волшебным образом вернули нам то, что нынче искать почти негде.
Вспоминает режиссер спектакля Владимир Иванов:
«1985 год – это год нашего с Леонидом Генриховичем знакомства. Михаил Александрович Ульянов тогда работал над пьесой Зорина «Пропавший сюжет» и позвал меня ему помогать. Я очень хорошо помню нашу встречу на первой репетиции с Леонидом Генриховичем, Михаилом Александровичем и Наташей Молевой, которая была партнером Ульянова в этой работе. Не так давно, разбирая дома бумаги, я нашел дневник тех репетиций – с первого дня и до завершения работы над спектаклем, который, к сожалению, тогда не вышел.
Потом, в 1993 году, я выпускал зоринскую «Царскую охоту» в Щукинском училище на своем первом курсе – с Машей Ароновой, Аней Дубровской, Володей Епифанцевым, Пашей Сафоновым, Кириллом Пироговым – и, естественно, пригласил автора на этот дипломный спектакль. Наши отношения, смею сказать, стали дружескими. И до конца его жизни мы с ним общались, часто бывали в гостях…
3 ноября 2002 года Леонид Генрихович в день премьеры «Царской охоты», уже на сцене Театра Вахтангова, подарил мне свой сборник, который назывался «Под занавес столетия. Театр 1985 – 2000 г.», с дарственной надписью: «Моему дорогому Владимиру Владимировичу с благодарностью и надеждой на новые встречи».
В этом сборнике есть малоизвестная пьеса «Перекрёсток» (подзаголовок: «Варшавская мелодия – 97»), ставшая продолжением и завершением истории, рассказанной в «Варшавской мелодии» (1967). Ее герои, будучи уже пожилыми людьми, через тридцать лет после своей последней встречи в Московской консерватории волею судеб случайно встречаются в аэропорту европейского курорта.
Двое молодых актеров, студентов Щукинского института – Полина Рафеева и Иван Захава, – сделали в институте самостоятельную работу по «Варшавской мелодии». Тогда и родилась идея поставить спектакль, соединив две пьесы – «Варшавскую мелодию» и «Перекрёсток».
Правила дипломного студенческого спектакля диктуют, что все роли – и молодые, и возрастные – играют студенты. Наверное, если бы этот спектакль был поставлен в театре, было бы какое-то другое решение (можно было бы разделить пары – молодая и пожилая), но… Всё-таки это прежде всего учебная работа. Сложнейшая и ответственнейшая!
Шутка ли сказать, после Михаила Александровича Ульянова и Юлии Константиновны Борисовой играть «Варшавскую мелодию», пусть и на Симоновской сцене, да еще и возрастные роли, – задача не из самых простых! Но как много может дать ее решение в понимании выбранной профессии. Конечно, это дерзость, но и азарт! И как же интересно, что из этого у нас получится…»
По решению руководства дипломный спектакль «Варшавская мелодия» («Перекрёсток») вошел в репертуар театра.
Ирина Шведова.
Фото автора