По данным медиков, в мире сейчас от 60 до 105 миллионов людей страдают от глаукомы – это глазное заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления, которое может привести к разрушению сетчатки глаза и зрительного нерва. К 2040 году количество людей с диагнозом «глаукома» может вырасти до 112 миллионов человек.
Сегодня в России стартовала Неделя борьбы с глаукомой, в рамках которой будут проходить различные мероприятия, направленные на информирование людей о том, как остановить развитие болезни на ранней стадии, как людям, уже имеющим глаукому, затормозить развитие болезни и не потерять зрение навсегда.
По словам Светланы Капковой, заведующей офтальмологическим отделением с кабинетом лазерной хирургии ФМБЦ им. А. И. Бурназяна России, глаукома — это тяжелое прогрессирующее заболевание, при котором постоянно или периодически повышается внутриглазное давление. Со временем это может привести к снижению остроты зрения, гибели нервных волокон сетчатки и зрительного нерва.
– Лечение глаукомы должно учитывать влияние на все звенья патогенеза: нейропротекцию, кровоснабжение зрительного нерва и сетчатки, внутриглазное давление. И гарантировать уверенность в эффективности и безопасности для врача и пациента, – говорит Светлана Капкова. – Глаукома остается главной причиной необратимой слепоты, что в первую очередь обусловлено поздней диагностикой заболевания. При обнаружении на ранней стадии при правильно подобранном лечении в 90% случаев атрофии зрительного нерва и слепоты при глаукоме можно избежать.
Врачи называют несколько факторов риска, которые могут привести к развитию у человека глаукомы: во-первых, наследственные – они связаны с наличием у человека кровных родственников, у которых эта болезнь была диагностирована. Во-вторых, возрастные – после сорока лет риск развития глаукомы повышается, поэтому проверять зрение у врачей стоит раз в полгода или в год. В-третьих, наличие побочных заболеваний – катаракты, дальнозоркости или близорукости. В-четвертых, работа в ночную смену или при плохом освещении.
– Зачастую бывает, что люди не замечают ухудшения зрения на одном глазу, поскольку другой глаз компенсирует этот недостаток, – говорит врач-офтальмолог Елена Светлова. – Если появляются такие симптомы, как появление радужных кругов вокруг источника света, исчезновение четкости контуров при рассматривании различных предметов, появление «сетки» перед глазом, необходимость частой смены очков, головные боли, главным образом в надбровных дугах и височных областях, следует как можно быстрее обратиться к врачу.
Главной целью борьбы с глаукомой считается сохранение зрительных функций пациента. По словам Ивана Щукина, доцента кафедры неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, при глаукоме повреждаются не только волокна зрительного нерва, но и латеральное коленчатое тело и зрительная кора.
– Лекарственные препараты, способные нормализовать внутриглазное давление, должны обеспечить нормальный отток внутриглазной жидкости и защищать зрительный нерв, – говорит Иван Щукин. – Это позволит сохранить зрение на долгие годы.
Какие меры рекомендуется соблюдать, чтобы сократить риск развития глаукомы и потери зрения.
- Своевременно и регулярно проходить осмотр у офтальмолога после 40 лет. При назначении лечения четко следовать его протоколу.
- Во время обследования проверять не только уровень внутриглазного давления, но и состояние внутриглазного нерва и уровень кровотока. Офтальмологи в поликлинике могут давать пациентам направление в специализированные глаукомные центры.
- Хотя бы раз в год следить за динамикой всех трех показателей и своевременно обращаться к врачу при появлении их ухудшения. В данном случае офтальмолог скорректирует лечение.
Мона Платонова.
Фото «Московской правды»
Глаза – зеркало души, надо за ними следить. А вот что делать жителям глубинки? К нам в Башкирии в деревню ни разу не приезжал не то, что офтальмолог – терапевта не дождешься. И так во всей России.