Свежую зелень, салаты и даже ягоды теперь можно выращивать нажатием пары кнопок – умная комнатная теплица все остальное сделает сама. Эта мечта многих горожан близка к исполнению благодаря сотрудникам Тимирязевской академии, разработавшим чудо-теплицу.
Как сообщается на сайте академии, изобретение профессора кафедры организации и технологий гидромелиоративных и строительных работ РГАУ-МСХА Ларисы Журавлевой и руководителя ООО «Русхимбио» Игоря Попкова позволяет получать урожай круглый год.
— Система спроектирована таким образом, что позволяет обеспечить максимальную эффективность и простоту ведения комнатного сельского хозяйства, — приводятся в сообщении слова ректора РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, профессора Владимира Трухачёва.
Теплица достаточно компактна, ее можно установить в квартире или офисе. Весь процесс выращивания растений полностью автоматизирован – в устройстве установлена система управления и контроля, включающая датчики, передающие информацию о микроклимате в теплице на микроконтроллер. Подсоединенные к насосу капельницы подают к корням растений питательный раствор, а форсунки, установленные над растениями, создают эффект водяного тумана. Кроме того, решена проблема регулирования светотеплового режима и микроклимата, которая встречалась в подобных устройствах.
Чтобы вырастить урожай, достаточно посадить семена, залить в систему воду и задать необходимый режим – в устройство заложены программы, позволяющие задать оптимальные условия для выращивания тех или иных культур.
— После этого можно даже уехать куда-нибудь в отпуск, а по возвращении есть свежий урожай. Теплица сама выстраивает нужную температуру и влажность, включает и выключает освещение и автоматически поливает и удобряет растения, — объяснила Лариса Журавлева.
Информация о микроклимате отражается не только на дисплее теплицы, но и в специальном мобильном приложении. Поэтому управлять процессом роста растений, меняя при необходимости освещенность, температуру и влажность, можно и дистанционно — с телефона или планшета.
Кстати, много воды и электричества для функционирования теплицы не понадобится – необходимое увлажнение осуществляется с помощью замкнутой системы циркуляции, для освещения используются светодиоды, а вентиляция регулируется специальным микроконтроллером.
В общем, чудо, а не теплица. К тому же, как утверждают разработчики, зелень и ягоды сохраняют все свои свойства, как и при выращивании на обычной грядке. Осталось только дождаться, когда изобретение начнут выпускать в промышленных масштабах.
Алёна Бодриенко.
Фото с сайта timacad.ru
Такая комнатная теплица вполне себе имеет право на жизнь, почему нет. Особенно она пригодится тем хозяйкам, которые имеют не большой опыт в выращивании различных растений. Ну или если требуется срочно уехать, а оставить следить за урожаем некого. Опытные садоводы вряд-ли будут доверять свои любимые растения такой штуке). Ну это лично мое мнение.
Действительно чудо! Не имея огорода можно выращивать витамины дома. Полезное изобретение. А главное, экономичное в использовании.
В целом, создание умной комнатной теплицы — это важный шаг в развитии технологий, и она может иметь значительный вклад в улучшении качества жизни городских жителей.
О, как здорово!! Думаю, это мечта не одной сотни городских жителей, не имеющих дачных участков! Скорее бы уже в массовую продажу поступили)))