Несмотря на заявления некоторых медиков о том, что ковид негативно сказывается на когнитивных способностях, количество заявок на регистрацию интеллектуальной собственности на новые изобретения, поступивших в Роспатент в 2021 году, даже увеличилось.
Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев:
«Мы видим, что российские заявители в 2021 году подали заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки примерно столько же, сколько их было в 2020-м, а по некоторым позициям даже больше».
Наибольшую изобретательскую активность, по его словам, продемонстрировали российские ВУЗы:
«ВУЗы нашей страны в 2021 году, несмотря на пандемию, санкции, которые мешают научно-техническому прогрессу, подали больше заявок, чем год назад. По ВУЗам прирост равен 7,5%. Это позволило нам не допустить общего падения количества заявок по изобретениям в стране».
Причина такой изобретательской активности ВУЗов, по мнению руководителя Роспатента, отчасти заключается в том, что Министерством образования и науки были ужесточены требования к выделению субсидий: бюджетные субсидии стали предоставляться под конкретные результаты интеллектуальной деятельности.
В 2021 году, по словам Григория Ивлиева, патентная активность наблюдалась по всем основным трендовым направлениям научно-технического прогресса: в первую очередь, это медицина, фармакология, биотехнологии в медицине; кроме этого, россияне чаще всего подвали заявки по системам связи, навигационным технологиям (в том числе и космическим), летательным аппаратам, железнодорожному транспорту и IT-технологиям.
По сравнению с 2020 годом, в 2021-м значительно выросло количество заявок на товарные знаки.
«В прошлом году мы преодолели стотысячный рубеж заявок на товарные знаки. Это произошло в первый раз за всю историю России. Было подано более 107 тысяч заявок. При этом надо отметить, что 17% роста обеспечивали российские заявители. <…> Мы сейчас по этому показателю (по росту числа национальных заявок) опережаем всех в мире. Это является отражением того экономического процесса, который сейчас происходит в стране: люди ищут новые товары, новые продукты, они развивают новые бренды. Такое количество заявок в 2021 году свидетельствует об оптимизме в экономике», – с гордостью констатировал Григорий Ивлиев.
Роспатент также отметил рост на 21% числа заявок на программы для ЭВМ. Как пояснил Григорий Ивлиев, это могло стать результатом налогового стимулирования IT-отрасли в целом: установления 3% налога на прибыль в этой сфере позволило интенсифицироваться по всем направлениям.
Говоря о росте изобретательской активности в целом, руководитель Роспатента отметил, что этот рост носит не только количественный, но и качественный характер:
«Мы отказались от безграничного приема беспошлинных заявок. Сейчас мы тоже предоставляем такую возможность изобретателям, но только в переделах 10 заявок в год. И у нас вот эти беспошлинные заявки, когда изобретатель мог направлять к нам все что угодно, и это исчислялось тысячами заявок, они сейчас ушли. В результате в структуре заявок не стало некачественных, несерьезных заявок, по которым всё равно не выдавались патенты, но они отнимали много времени».
Выводы о подъеме изобретательской активности в России поддержала еще одна участница пресс-конференции – заместитель директора Федерального института промышленной собственности Татьяна Эриванцева. По ее словам, только на вакцины против ковида уже выдан 21 патент:
«Ковид – это трагическая история, но она ускоряет внедрение многих технологий».
Рассказывая о наиболее впечатляющих изобретениях прошлого года, участники пресс конференции привели несколько примеров. Так, Сбербанку был выдан патент на пылесос, который кроме основной своей функции оказывает еще и дезинфицирующий эффект. Обнинским ученым был выдан патент на изобретение новых композитных материалов для корпуса атомного реактора: такой корпус будет лучше сдерживать радиацию, выдерживать более высокие температуры, что позволит проводить более глубокую переработку отходов от других атомных электростанций. Еще одним «громким» изобретением 2021 года стало создание сотрудниками Нижегородского университета им. Лобачевского таблетированного инсулина, который вместо инъекций смогут использовать люди, болеющие диабетом: до этого инсулин не выпускали в таблетках, потому что он разрушается в кислой среде желудка. Нижегородским ученым удалось решить этот вопрос и при этом еще достичь длительного действия препарата.
Сергей Ишков.
Фото fips.ru