Министерство просвещения заявило, что выделит более 75 тысяч бюджетных мест в высших учебных заведениях на педагогические специальности уже в этом учебном году. Причем примерно половина этих мест будет отдана профильным педагогическим вузам, а остальные – на педагогические направления непрофильных педагогических институтов.
По словам заместителя министра просвещения России Татьяны Васильевой, в прошлом году в педагогические университеты было подано 370 тысяч заявлений примерно на 35 тысяч бюджетных мест.
– Мы надеемся и уверены, что в этом году количество поданных заявлений будет больше, – отметила замминистра. – Поэтому решено выделить количество бюджетных мест по педагогическим специальностям во всех вузах 75,5 тысячи, в педагогических – 35,5 тысячи.
А вот перечень специальностей, на которые можно будет подавать документы при поступлении в вуз, с этого года сократят в два раза – с десяти до пяти.
– В том году десять было, в этом году изменились правила: пять вузов и пять направлений подготовки, – заявила Татьяна Васильева.
Мона Платонова.
Лучше бы подняли зарплату учителям. Большинство выпускников педагогических вузов не работают по специальности.
Неужели профессия учителя снова обретает популярность? Вообще считаю, что зарплата у учителей должна быть такой, чтобы в школу шли работать действительно лучшие и в ВУЗах был конкурс, тогда, глядишь, и дети будут идти в школу с радостью и получать там знания.
Дай Бог. Действительно хорошее начинание, что, к сожалению, для наших властей большая редкость. Учителя сейчас, наверное, одна из самых важных профессий. После Франко-Прусской войны Бисмарк говорил, что “эту войну выиграл школьный учитель”…. а что у нас сейчас со сферой образования все знают.
Еще бы ЕГЭ отменить – вообще здорово было бы.