Хорошее дело браком не назовут?

Кинопремьера фильма «Наша зима» известного якутского режиссера Степана Бурнашева состоялась в конце прошлого года в Санкт-Петербурге. С 31 марта фильм можно увидеть в онлайн-кинотеатре KION, где только что прошла его премьера.

Бурнашев – автор интересный и хорошо известный и за рубежом, и в России, его творческому почерку присущ постоянный эксперимент с жанрами. В режиссерской копилке Бурнашева есть как хорроры, так и социальные драмы. Его картина «Черный снег» была высоко оценена на кинофестивале в Выборге «Окно в Европу», его альманах деревенских историй «Ыт» получил приз 37-го Варшавского кинофестиваля. В арсенале режиссера есть гран-при и прочие награды.

На этот раз Степан Бурнашев снял мелодраму… о положительных моментах развода.

Герои этой философской ленты – семейная пара, состоящая в браке десять лет. Дима имеет свою фирму по починке телефонов, Лиду продвигают по службе в строительной компании, где она – на хорошем счету. Но внутри этой с виду, казалось бы, благополучной семьи неуклонно растет напряжение. Супруги понимают, что в такой ситуации лучше всего развестись, обоим нужно как-то двигаться дальше. При этом друзья семейной пары совершенно не понимают, куда это «дальше», и почему супругам должно стать лучше врозь, чем вместе. Лида видит это «дальше» в карабканьи по карьерной лестнице, а Дима – в участии в киносъемках фильма, который затеял его друг.

Мелодрама «Наша зима» – очень нетипичный фильм. Он сконцентрировался на теме расставании двух людей, но внимание режиссера посвящено росту героев, их преображению после развода, а не моменту их нервного расставания с традиционным битьем тарелок. Символизирует непростой период развода в жизни людей время года зима. С подачи режиссера совместная жизнь пары, когда счет идет на тягостные секунды, сменяется днями, неделями и даже сезонами, когда они живут порознь. Зритель, глядя на отдельно взятое серьезное событие в жизни этой семьи – развод, вдруг философски начинает прозревать, что оно не так уж и важно, а является всего лишь одной из страниц истории двух конкретных людей. Взгляд, конечно, спорный, но есть и такая точка зрения на брак, и автор имеет на нее полное право.

Возможно, с режиссером кто-то из зрителей согласится, кто-то нет, но он настаивает на том, что иногда перспективней бывает расстаться, чем пытаться измениться самому внутри собственной семейной системы. И уж точно – паре лучше расстаться, чем, ничего не меняя, оставаться в токсичных отношениях, отравляя друг другу дни, недели и годы существования.

У каждого  из нас – свой семейный опыт, свой арсенал разлук и встреч. В любом случае, фильм Степана Бурнашева – из тех, что обычно вызывает дискуссии на кинофестивалях и рождает совершенно полярные точки зрения среди зрителей.Тем он и интересен.

Центральные роли в картине играют Ирина Михайлова, Илья Яковлев и Зоя Багынанова.

Елена Булова.

Фото предоставлены PR-службой фильма

4 Comments
  1. Мне нравятся такие сложные фильмы о психологии семейных отношений, они помогают как-то разобраться в себе, понять что не так, посмотреть на себя со стороны. Обязательно посмотрю этот фильм, когда он выйдет в прокат. 

  2. С удовольствием посмотрю. Я тоже согласен, что иногда чтобы двигаться вперед, проще расстаться и не мучить друг друга.

Добавить комментарий