Музей космонавтики подготовил пакет документов, которые педагоги школ и колледжей смогут использовать при проведении тематических уроков, посвященных Дню космонавтики. Он, напомним, отмечается 12 апреля.
«Пособиями» станут выставочные материалы и экспонаты музея, материалы экскурсий, копии фотоматериалов и документов с пояснительными комментариями из фондов музея. Предполагается, что учителя смогут как использовать их в цифровом варианте, так и распечатать в нужном формате и таким образом сделать в классе собственную экспозицию. Во время уроков учителям предлагается разделить класс на группы, каждая из которых будет знакомиться с информацией о каком-то из космонавтов, а потом обмениваться знаниями с другой командой.
Среди героев, о которых смогут рассказать педагоги, – первый в мире космонавт Юрий Гагарин, единственный космонавт, удостоенный первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй — за полет в космос, Григорий Береговой, космонавт, совершивший пять космических полетов в качестве командира корабля Владимир Джанибеков, единственная на сегодняшний день женщина в отряде космонавтов госкорпорации «Роскосмос» Анна Кикина.
По словам заместителя директора Музея космонавтики по научной работе Вячеслава Климентова, дети и подростки смогут получить интересную информацию о биографии космонавтов, разберут нештатные ситуации, которые случались с покорителями космоса, и способы их решения.
– А главное — получат советы и уроки из жизни героев. Например, поймут, как важно не бояться быть первым, любить свое дело, всегда идти к цели, познавать новое, брать ответственность, работать на совесть, использовать возможности, верить в себя, – уточнил Вячеслав Климентов.
Получить материалы выставки и ознакомиться с более подробной информацией о проекте можно на сайте Музея космонавтики.
Справка «МП»
Музей космонавтики в Москве входит в тройку самых посещаемых музеев столицы. Коллекция музея насчитывает свыше 100 тысяч экспонатов: образцов ракетно-космической техники, вещественных реликвий, документов, почтовых марок, монет, предметов декоративно-прикладного искусства, произведений живописи и графики. Она занимает восемь выставочных залов.
Мона Платонова.
Инициатива Музея космонавтики помочь учителям подготовить уроки очень полезна. Благодаря таким урокам можно вдохновить учеников на изучение достижений науки и технологий.
Хорошо, что в школах до сих пор отмечают этот праздник и готовятся к нему. Музеям, конечно, спасибо за помощь.
Очень хорошая тема для занятий с детьми! В наших школах и садах уже идет неделя космонавтики, дети такие восторженные приходят домой! И тематические поделки, буклеты, ростовые ракеты стоят в аудиториях! Молодцы педагоги!