16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович специальным указом повелел именовать главную башню Московского Кремля – Фроловскую – Спасской в честь иконы Спаса Нерукотворного, которую он привез из Хлынова, где образ прославился многочисленными исцелениями, свершавшимися перед ним.
Башня была построена в 1491 году в период княжения Ивана III по проекту миланского архитектора Пьетро Антонио Солари, впоследствии надстроена английским архитектором Христофором Галовеем совместно с русским мастером Баженом Огурцовым. Строительство башни положило начало сооружению восточной линии укреплений Московского Кремля. До нее на этом месте находилась Фроловская стрельница. Так как под кремлевскими стенами был вырыт ров, от башни через него перекинули мост.
В память о строительстве башни над воротами были установлены 2 белокаменные таблички с памятной надписью на латинском (со стороны Красной площади) и русском (со стороны Кремля) языках:
«В лето 6999 [1491 год] июля Божией милостью сделана была сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и Великого князя Владимириского, и Московского, и Новгородского, и Псковского, и Тверского, и Югорского, и Вятского, и Пермского, и Болгарского, и иных в 30 лето государства его, а делал Пётр Антоний от града Медиолана».
Изначально башню, как и предшествующую ей стрельницу, называли Фроловской – по церкви Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из ворот. Так было вплоть до 1658 года, когда царь Алексей Михайлович повелел называть ее Спасской.
Над Спасскими воротами были размещены две иконы: Спаса Смоленского (со стороны Красной площади) и Спаса Нерукотворного (со стороны Кремля).
Образ Спаса Смоленского был написан в 1514 году в благодарность за взятие Смоленска. В 1521 году, когда Москве удалось избежать осады войсками хана Мехмед-Гирея, взамен иконы на стене была нарисована фреска, на которой изображен Спаситель с раскрытым Евангелием и припадающие к его ногам святые преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский. В годы советской власти образ был заштукатурен и долгое время считался утраченным. Когда в 2000-х годах был поднят вопрос восстановления иконы, ее долго искали в запасниках художественных музеев, но в итоге образ был обнаружен под слоем штукатурки на своем законном месте: в 2010 году его расчистили и восстановили.
Икону Спаса Нерукотворного доставили из Хлынова (сейчас — Киров, до 1934 года — Вятка, с 1457 по 1780 год – Хлынов) по указу царя Алексея Михайловича. Благодаря ей, как считается, 12 июля 1645 года исцелился слепой юноша Пётр Палкин, усердно молившийся об излечении недуга. Чудо произошло на глазах путешествующих странников-монахов из Афона. Они передали весть взошедшему в этот же день на престол царю Алексею Михайловичу. Тот воспринял удивительное событие как благословение на царство и велел перенести икону в Москву. 14 января 1647 года российский правитель лично встречал Вятский образ Спаса на Красной площади.
Ворота Спасской башни считались главными воротами Кремля и почитались в народе «святыми». Через эти ворота проходили торжественные шествия духовенства, крестные ходы и выходы патриарха, они служили парадным въездом в Кремль царей и императоров. Все правители России перед венчанием на царство торжественно проходили через них. Из священных ворот уходили на битву полки, здесь же встречали иностранных послов.
Через них запрещалось проезжать верхом, а все входящие в створ ворот мужчины обязаны были снять шапку, прежде поклонившись перед образом. Причем правило распространялось на людей любой конфессиональной принадлежности без исключения.
Легенда гласит, что когда Наполеон проезжал через Спасские ворота, порыв ветра сорвал с него треуголку. А когда французы в 1812 году пытались похитить драгоценный оклад с иконы Спаса Смоленского, произошло чудо: приставленная лестница упала, а святыня осталась невредима.
В правление Петра I именно возле Спасских ворот брали пошлину за бороды.
У Спасских ворот встречали чудотворные иконы, привезенные с разных концов страны. Рядом с воротами издавна стоял ящик для челобитных государю, который убрали по указу Петра I.
В конце XVI века башню венчал деревянный шатровый верх с двуглавым орлом, но в 1624 – 1625 годах была проведена перестройка: по проекту английского архитектора Христофора Галовея при участии московского мастера Бажена Огурцова над башней был возведен многоярусный верх в готическом стиле, украшенный белокаменными статуями в стиле маньеризма – «болванами». Нагие фигуры на башне были восприняты неоднозначно, и по указу царя Михаила Федоровича для них были изготовлены однорядки (это верхняя широкая, долгополая, до щиколотки, одежда без воротника, с длинными рукавами, под которыми делались прорехи для рук). «Болваны» и в однорядках прожили лишь до 1628 года, когда сильно обгорели при пожаре и были демонтированы. По другим данным, «болваны» пострадали от огня только в 1654 году вместе с шатровой надстройкой и часами Фроловской башни. В середине XVII века на вершину башни был вновь водружен двуглавый орел – герб Российского государства.
Последнего орла установили на Спасской башне в 1912 году.
Пятиконечная звезда на Спасской башне впервые появилась в 1935 году. Через два года ее заменили другой. Первые кремлевские звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, в середине размещались позолоченные серп и молот, выложенные уральскими самоцветами. Звезду на Спасской башне украшали также расходящиеся из середины лучи. По воздействием погоды звезды 1935 года быстро потускнели. Поэтому в 1937-м их заменили светящимися рубиновыми. Новое навершие имело конструкцию, сходную с флюгером, и могло вращаться, размах его лучей составил 3,75 метра. Звезду подсвечивают автономные лампы мощностью 5 киловатт каждая.
На Спасской башне находятся главные часы страны – кремлевские куранты. По одной из версий, часы на Фроловской башне появились сразу после строительства сооружения в 1491 году. Но о первых часовщиках летописи упоминают лишь в XVI веке, и ряд исследователей полагает, что механизм был установлен в этот же период. В 1625 году по проекту Христофора Галовея старые часы заменили новыми, которые имели уникальное строение: часы отсчитывали дневное и ночное время, обозначенное славянскими буквами и арабскими цифрами, при этом стилизованная под Солнце стрелка была неподвижна – вращался сам циферблат. В 1706 году по указу Петра I часы заменили на голландские: с циферблатом на 12 часов, а в 1770-м на башню установили английские часы.
Современные куранты были изготовлены братьями Николаем и Иваном Бутенопами в 1851 – 1852 годах. В октябре 1917 года часы пострадали от попадания в них снаряда, но вскоре были восстановлены.
У курантов внушительные размеры: диаметр циферблата – 6,12 метра; длина минутной стрелки – 3,27 метра; длина часовой стрелки – 2,97 метра; высота римских цифр – 0,72 метра.
В 2014 – 2015 годах был проведен капитальный ремонт Спасской башни. Во время работ обновили стекла звезды, восстановили циферблаты курантов, провели консервацию кладки и белокаменных элементов.
Спасская башня по праву считается самой красивой башней Московского Кремля, ее высота до звезды – 67,3 метра, со звездой – 71 метр.
Сергей Ишков.
Фото ru.wikipedia.org